Хуалон

Хуанлун. Подобные водоемы образуются там, где богатая известью вода просачивается через скалистые пороги. Вода теряет угле-кислоту и поэтому выделяет растворенный карбонат кальция. За счет этого берега озер постепенно становятся выше.
Подобные водоемы образуются там, где богатая известью вода просачивается через скалистые пороги. Вода теряет угле-кислоту и поэтому выделяет растворенный карбонат кальция. За счет этого берега озер постепенно становятся выше.

Уникальная природа Хуанлун

В Китае, во времена Среднего царства первозданных ландшафтов не было уже почти 2 ООО лет и многие люди оказались столь далеки от природы, что задолго до европейского призыва «назад к природе» легендарный Лао-цзы в своей книге «Дао де цзин» рекомендовал человечеству именно этот путь для обретения покоя и гармонии. Будто специально с этой целью создано труднодоступное высокогорье в Сычуани. Именно туда и отправились отшельники для жизни в пещерах, а буддистские монахи основали там храмы, как святыни, окруженные участками, где запрещалось нарушать природу. Это решение оказалось благословенным не только для религии.

Святыни остались и сегодня местами паломничества, хотя в годы культурной революции «красная гвардия» нанесла им немалый ущерб. Но паломнические путешествия совершаются и в долины южного Миньшаня, где можно полюбоваться великолепным высокогорным ландшафтом: покрытые снегами вершины гор высотой более 5000 м, дикие ущелья (как, например, у Желтого Дракона), водопады, горячие источники, закарстованные скальные образования, пещеры, а главное — сформировавшиеся в травертине водоемы. Они, подобно зеленым или синим драгоценным камням, светятся в зелени лесов и в народных поверьях считаются источниками молодости.

Со времени основания народной республики около 50 лет назад провинция Сычуань потеряла более 20 ООО кв. км леса. В заповеднике Хуалон (Хуанлун) лесами покрыто около двух третей площади. Спектр типов леса включает вечнозеленые субтропические влажные смешанные леса на том ярусе, где движутся облака, и влажные хвойные леса и бамбуковые заросли на нижних ярусах. Преобладающие виды — ель, сосна, лиственница, береза. Многие из растений, образующих в пограничной зоне горного леса сначала нижний слой, а затем более высокие кустарники, встречаются и в наших садах: это рододендроны, кизильник, жимолость и барбарис.

Какие животные обитают в заповеднике

В бамбуковых джунглях (они заканчиваются на высоте 4 ООО м) обитает зверь, известный по гербу Общества охраны животных: это медведь, которого китайцы называют «сюн-хин» (белый медведь) и почитают как живую национальную святыню. Однако во всем остальном мире это животное с приметной черно-белой окраской шкуры лучше известно как гигантская панда.

В энциклопедиях животного мира встречается и другое имя: бамбуковый медведь, поскольку из всей пищи он предпочитает сочные ростки бамбука. Правда, не пренебрегая и стеблями в палец толщиной. Своими крепкими коренными зубами — кстати, более сильными, чем у всех хищников, он ежедневно перемалывает огромное количество этих жестких и бедных витаминами стеблей. Гигантская панда может достигать веса в 2 центнера.

Биологи относят гигантскую панду к семейству млекопитающих. Другой член этого семейства, малая панда, тоже живет в Хуалоне (Хуанлун). При чем жизненное пространство того и другого видов почти полностью совпадают. Малая панда, как и гигантская, питается в основном по-вегетариански. Этот зверь рыжей окраски — совершенный одиночка, он очень робок и сторонится человека. Гималайский медведь — третий в хуалонском триумвирате — ведет себя так же, но, оказавшись в трудном положении, он все же нападает и на людей.

Правда, толпы туристов, с недавних пор наводнивших заповедник, давно уже обращают в бегство этих медведей.

 

Местоположение Хуанлун: В 220 км к северу от Чэнду, столицы провинции Сычуань, в южных массивах гор Миньшань.
Природные условия: Умеренно прохладная зона лесного климата; теплое лето с обилием дождей; теплолюбивые смешанные леса.
Высота над уровнем моря: 700-5 588 м.
Площадь: 600 кв. км.
Сообщение: На автобусе или на такси к началу резервата, а далее пешком по дощатым мосткам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art