Читван

Читван
Самый интересный из примерно 40 видов млекопитающих в национальном парке — индийский носорог. Сначала поголовье этих животных в Непале сократилось до 100 экземпляров, но теперь один только Читван населяют не менее 400 носорогов.

Читван Непал

Когда заходит речь о Непале, сразу вспоминаются гигантские Гималаи… Но маленькое королевство включает в себя не только высокогорные ланшафты! На юге оно доходит до субтропически-влажной низменности Ганга и его притоков. Там расположен Королевский национальный парк Читван, старейший из непальских заповедников. Глухие девственные леса и джунгли до 1950-х гг. были заражены малярией и, как любимые охотничьи угодья правящей династии Рана, использовались лишь экстенсивно. С момента учреждения национального парка (1973 год) Читван стал одним из самых популярных у туристов мест в Непале. Многие альпинисты после утомительных восхождений в горы садятся на слонов, чтобы полюбоваться — пусть и с иной высоты — восхитительным миром растений и животных у подножия Гималаев.

Центральную часть парка составляет низменность, прорезанная широкими речными потоками и замкнутая на севере и на юге боковыми грядами самого высокого в мире горного массива. Осенью и зимой, когда из глубины континента дуют северо- восточные муссонные ветры, дождей здесь почти не бывает.
Но зато с июня по сентябрь юго- западный муссон приносит со стороны Индийского океана настоящий потоп: 90% от общего количества осадков — 2 400 л дождя на 1 кв. м почвы в год — выпадают именно в этот период. Дождевые муссонные леса занимают примерно три четверти территории Читвана. Вдоль речных потоков тянутся вечнозеленые пойменные и болотистые леса, а в остальной части парка облик ландшафта определен лугами. Слоновьи травы — так называют здесь разные виды высоких трав; они и в самом деле, бывает, достигают в высоту 6 м. Каждый год жители окрестных деревень косят их по зиме, чтобы покрыть дома. А для травоядных животных, например для различных видов оленей, пышная растительность является неисчерпаемой кладовой пищи. Поэтому ни в каком другом регионе индийского субконтинента биомасса диких копытных животных не сравнится с читванской: около 18 600 кг на 1 кв. км (для сравнения: в самых богатых видами смешанных лесах Европы биомасса всех млекопитающих составляет 500 кг/кв. км).
В джунглях (и джунглями!) живут также и панцирные; в Читване для них создан первый заповедник. Взрослый носорог потребляет в день 1-2 центнера травы и запивает ее 80-100 л воды. А другие редкие обитатели Королевского национального парка не удовлетворяются растительной пищей: это тигры (в начале 1980-х гг. их было в парке более сотни, но потом они начали десятками исчезать), а также гангские гавиалы — крокодилы с редкостно длинной пастью (они питаются только рыбой и лягушками). В последние годы питомник у главного входа в парк занимается исключительно разведением потомства гавиалов; впоследствии юных крокодилов выпускают на свободу. Несмотря на внушительную длину (до 7 м), гавиалы не представляют опасности для человека, чего нельзя сказать о тиграх и носорогах. Несчастные случаи происходят в парке 3-5 раз за год. Кроме того, тигры уничтожают скот (до 30% имеющихся стад). Дикие звери наносят большой ущерб и полям. Доходы от туризма не дают никакой прибыли местному населению, и поскольку пищевые продукты стоят здесь очень дорого, жители явно беднеют. Некоторым утешением — при всех недостатках национального парка, с их точки зрения, — является то, что им по-прежнему разрешается косить траву и таким образом отчасти увеличивать свои доходы.

Местоположение: На юге королевства, на границе с Индией.
Охраняется с 1984 г. НЕПАЛ
Природные условия: Зона влажного тропического климата с влажными лесами и влажными высокотравными саваннами.
Высота над уровнем моря: 150-815 м.
Площадь: 932 кв. км.
Сообщение: Только пешком, на лодке или на спине у слона, причем вместе с официальным сопровождающим; информационный центр в Саурахе и исследовательская станция (животные под угрозой истребления); большой выбор гостиниц, от роскошных до самых скромных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art