Энтони Суау

Энтони Суау

Московский Дом фотографии МГВЗ «Малый Маиеж»
Эитоии Суау (США). «Москва. 1990-е». Персональная выставка

Энтони Cyay родился 16 октября 1956 года. В 1979-м получил диплом фотожурналиста и поступил в газету «Chicago Сип-Times». В 1980 Суау был назван «Фотографом года штата Иллинойс». В 1985 г. он получил заказ журнала «National Geographic» на съемку войны и жизни в Эритрее. Результаты его работы в Эфиопии были дважды отмечены всемирной премией «Образ голодающих в средствах массовой информации» Фонда помощи голодающим (1984 — 86). С 1984 Суау в агентстве «Black Star». В 1985 г. награжден премией Международного Центра Фотографии «Выдающийся фотограф моложе 30».

Его снимок, сделанный в Южной Корее, был назван в 1988 г. «снимком года» на конкурсе «World Press Photo». За работы, сделанные в 1987 г. он также был назван «лучшим журнальным фотографом».
Он освещал похороны Аятоллы Хомейни, крушение Берлинской стены, чешскую революцию и кровавую революцию в Румынии. Результат — премия на конкурсе «World Press Photo» в категории «Новости с места событий».
В 1991 г. Суау заключил контракт с журналом «Time», по условиям которого он освещал войну в Персидском заливе, преследования курдов, гражданскую войну в Эфиопии и советский путч. Он также продолжал работать в Румынии над своим проектом «Тихие мгновения».
В 1992 г. Энтони Суау получил первую премию за съемки курдских беженцев в ежегодном конкурсе «Снимок года». Журнал «Time» поручил ему проследить путь фотографа Маргарет Бурк-Уайт на территории бывшего Советского Союза для того, чтобы обнаружить следы ее присутствия в России спустя 60 лет. Результаты экспедиции были опубликованы на 10 страницах и обложке журнала и принесли Суау 3 различные премии на конкурсе «Снимок года», спонсированном школой журналистики Университета Миссури.
Суау работает с «Vu» во Франции, «Network» в Лондоне, «Visum» в Германии и «Liaison» в Америке. В 1993 г. он освещал политическое и военное восстание в Москве, войну в Боснии, сепаратистское движение в Абхазии, за что был награжден премией «Лучший журнальный фотограф 1994 года» Национальной Ассоциацией Фотографов прессы в США.
Россия была в фокусе работы Суау в 1994 г. Он снимал Москву — город контрастов, и в начале 1995 дважды ездил в Грозный. Его работа в Чечне совсем недавно была награждена золотой медалью Роберта Капы за 1996 г. и наградой «Canon Photo Essay Award». Кроме того, его работа «Разборка: российский бизнес и преступность» в 1996 г. была отмечена первой премией по разделу общих новостей фондом «World Press Photo».