Culture and art

Культура и искусство

Курская коренная пустынь

Курская коренная пустынь

Соборный храм в честь Рождества Пресвятой Ногородицы, построенный в 1850-е годы, разрушенный большевиками и восстановленный в наши дни.

Курская коренная пустынь мужской православный монастырь – это уникальный памятник Русской православной церкви, объект культурного наследия Курской области. Он расположен в природной зоне лесостепи в 30 км к северу от Курска. Прежде всего монастырь известен как место чудесной находки коренной иконы Кусрк “Знамение Богородицы”. Эта икона была найдена в XIII веке русскими охотниками в корнях большого вяза в густом лесу у реки Тускарь. На этом месте была построена часовня, и там произошло много чудес.

Даже название монастыря хранит память о чудотворном дереве. Курская область-одна из южнорусских областей, сильно пострадавших от татарского нашествия. Известен случай чудесного спасения охотника от татар в ветвях большого дуба возле часовни с иконой. Однажды священник, живший рядом с часовней, был взят в плен татарами, которые разбили икону на две половины и разбросали их в разные стороны. Вернувшийся из плена священник нашел икону, увидев необычные цветы или пучки свежих трав, не сгнивших зимой. Что это были за цветы или травы, точно неизвестно. Возможно, они были выдающимися представителями местной флоры. Так что вяз и дуб – памятные растения Курского коренного монастыря. Вяз, икона которого была найдена, долго почитался.

Близ Святых ворот обители устроен фонтан, посвященный обретению Курской Коренной иконы.

В начале XX века была часовня над срубом мертвого вяза. Старый вяз давал молодые побеги. Стволы этих молодых деревьев проходили прямо сквозь крышу часовни. Однажды больная женщина исцелилась, прикоснувшись к ним. Дуб-самая распространенная древесная порода южнорусской лесостепи. Это дерево почиталось всеми народами во все времена. Но в Курской области он особо почитаем, его изображение применяется в геральдике. Герб Курской области обрамлен дубовыми ветвями. Интересно также, что союз дуба и вяза существует в знаменитой усадьбе Марьино, посещаемой туристами и признанной объектом культурного наследия Курской области. Там растут эти два дерева, сросшиеся в одно. Так что есть все предпосылки назвать дуб и вяз символическими деревьями Курской области.

24 сентября 2009 года древнюю святыню встречали в Коренной пустыни.

Курская коренная пустынь развивалась как большой монастырь с уникальной архитектурой, гармонично вписывающейся в окружающий ландшафт. Монастырь, расположенный на вершине холма, имеет живописный спуск к реке Тускарь, в долине которой была найдена Курская икона. Святой источник течет в месте обретения иконы. Крытые спуски к источнику уникальны. Они не имеют аналогов в монастырской архитектуре. Рядом с монастырем существовал Девственный лес. Здесь росло много старых ценных деревьев, но лес был уничтожен после революции 1917 г.

С возрождением Коренной пустыни возродился

В настоящее время лес восстанавливается, святые источники целебной воды выбивают корни деревьев. Несколько часовен, построенных возле источников. Монастырские здания и жилые помещения восстанавливают. В монастырь прибывает много паломников. Чудо обретения иконы увековечено в памятнике на главном источнике и в других памятниках. В монастыре, как и в Курской области в целом, бережно чтят память великого русского святого Серафима Саровского, родившегося в Курске. Курский Коренной монастырь с его ландшафтом и окружающей растительностью представляет собой целостный гармоничный комплекс, который может быть предложен к рассмотрению для включения этой территории в список памятников не только культурного, но и природно-культурного наследия Курской области и всей Российской Федерации.