Culture and art

Культура и искусство

Свято-Троицкая Сергиева лавра

Сергиева лавра

Свято-Троицкая Сергиева лавра

Свято-Троицкий Сергиев монастырь или Свято-Троицкая Сергиева лавра – одно из самых священных мест России. На протяжении веков многие православные христиане отправлялись в паломничество в монастырь. Они приходят сюда поклониться мощам преподобного Сергия в ожидании чудес, которые могут произойти на этой священной земле.

С момента своего основания сложная история Троице-Сергиевой Лавры привела к многочисленным изменениям и перестройкам на протяжении веков, вызванным войной, пожаром и императорской поддержкой и спонсорством. Поэтому ни одно здание не может считаться находящимся в своем первоначальном состоянии. Однако значение монастыря как символа русской духовной культурной самобытности привело к тому, что на его сохранение и реставрацию было потрачено много времени и ресурсов. Таким образом, как ансамбль, который эволюционировал с течением времени, он обладает собственной аутентичностью.

Реставрация монастыря

Реставрационные работы 1920-х годов были направлены на достижение определенного стиля, чтобы возвратить зданиям их облик 18 века. Поэтому такой подход отличается от современных методов сохранения. Однако это следует рассматривать в историческом контексте изменений и дополнений, сделанных в 19 веке, и в культурном контексте усилий по укреплению символического значения этого места для русского народа.

Реставрационные работы, начиная с 1960-х годов, возглавляемые архитектором Балдиным, в целом соответствовали Венецианской хартии. Это включало в себя выявление и восстановление скрытых и лежащих в основе элементов (особенно оригинальных сводчатых форм), которые усиливали согласованность архитектурного выражения зданий. Сохранились и более поздние дополнения, сохранившие особое значение. Поэтому реставрационные и консервационные работы, а также мониторинг, проводимый специалистами, обеспечивают постоянное сохранение аутентичности ансамбля.

Святые и Успенские врата

Монастырь был основан в начале 14 века одним из самых почитаемых святых Руси-преподобным Сергием. Вместе с братом он нашел уединенное место в лесу и решил построить там келью и небольшую деревянную церковь в честь Святой Троицы. Брат преподобного Сергия не выдержал тягот этой жизни и оставил его в одиночестве. Вскоре после этого весть об уединенной жизни преподобного Сергия распространилась по всем землям. Некоторые монахи стали искать его наставления, и преподобный Сергий встретил всех с любовью и открытым сердцем. Однако он не хотел быть их начальником; он хотел быть равным им. Он усердно трудился, строил кельи, носил воду, рубил дрова, шил одежду и готовил еду для всей общины. У преподобного Сергия было много учеников, которые впоследствии основали многочисленные монастыри.

В 1380 году он благословил русское войско во главе с великим князем Димитрием (впоследствии названным Донским) на борьбу с татаро-монгольскими войсками. Его предсказание о победе сбылось. Татаро-монгольское войско потерпело поражение в битве на Куликовом поле. Это была первая крупная победа над монголами.

Надкладезная часовня

 

Чудеса монастыря Сергиева лавра

Многочисленные чудеса происходили на этой земле. Многие люди были исцелены как при жизни преподобного Сергия, так и после его смерти. Его святые мощи были обнаруженные в начале xv века. Сейчас их можно увидеть в главном и самом древнем храме монастыря-Свято-Троицком.

Во все времена эта земля привлекала не только простой люд, но и людей знатного происхождения, в том числе и русских правителей. Каждый из них внес свой вклад в строительство монастыря. Царь Иван Грозный заказал пятиглавый Успенский собор как точную копию Кремлевского. Во времена Петра Великого была построена уникальная трапезная с храмом преподобного Сергия. Екатерининская эпоха ознаменовалась возведением 88-метровой колокольни, самого высокого сооружения, построенного в то время. Монастырь получил почетное звание Лавры. В это время была основана семинария.

По преданию, Богородица явилась во сне преподобному Сергию. И обещала быть покровительницей его обители после его смерти. Свято-Троицкая Сергиева лавра выдержала 16-месячную Польско-литовскую осаду в Смутное время. Армия Наполеона даже не приблизилась к этому монастырю. Во времена Второй мировой войны ни одна бомба не упала на эту священную землю.