Село Сэлчиуа Район Кымпень Область Клуж. Крестьянская усадьба начала XIX века (1815)
К западу от Гурды, в центральной части Трансильвании, долина Ариеша уходит глубоко в сердце Западных гор. Ее охраняют на севере вершины Бихарии с огромными сосновыми и еловыми лесами, а на юге — дикие ущелья Траскэу и отроги Металлических гор.
Здесь сохранились следы поселений тысячелетней давности. Так, в одном старинном доме был найден молоток эпохи неолита. Многие надписи, сосуды, монеты и другие предметы, найденные в этих местах, рассказывают о том, что на месте старых поселений даков здесь вырастали селения времен древнего Рима.
Горную область, образованную массивом Западных гор, пересекают Ариешул- Мик и Ариешул-Маре, по обеим сторонам которых — в долине, на холмах и плоскогорьях на высоте 1200 м и выше — раскинулись мелкие деревушки. Вверх от Кымпаний-де-Сус простирается область — цара Моцилор.
Местные поселения стоят разбросанно и очень разнообразны: иногда встречаешь обособленные хозяйства с внутренним двором, окруженным со всех четырех сторон постройками, покрытыми общей крышей, напоминая небольшую крепость. Иногда жилища образуют мелкие группы, рассыпанные на большом расстоянии или тесно сгрудившиеся одним гнездом, ютясь под складками холмов. Такие группы состоят обычно из 10—30 жилищ, не разделенных оградами и межами, так как примыкающие к ним участки земли служат обычно для совместного пользования. Хлева и загоны для скота построены высоко на холмах, при пастбищах. Села раскинулись вдоль течения рек и ручьев, но несколько домов находится, как правило, в долине, вокруг церкви.
Помимо животноводства и земледелия, практикуемого вплоть до 1200 м высоты, моцы занимаются лесоразработками, горным делом и поделками по дереву. Обработка древесины и изготовление досок, стройматериалов, клепок, сосудов различной формы издавна давали моцам дополнительные средства к существованию в этих суровых природных условиях.
Благодаря тяжелым условиям жизни в прошлом, в архитектуре и в орудиях труда сохранились архаические формы — деревянные постройки, срубленные из нетесанных бревен и крытые соломой, деревянные гвозди для скреплений и примитивные деревянные же сельскохозяйственные орудия.
Пропорции построек продиктованы характером материала. Находящиеся в музее дом и клеть, выстроенные в 1815 году, имеют остроконечную соломенную крышу, в три раза выше стен постройки. Это архитектурное решение соответствует климатическим условиям и обеспечивает сохранность материалов. Некоторые дома, под своей первоначальной соломенной крышей, достигли внушительного стопяти- дееятилетнего возраста. Такой стиль гармонически сочетается с пересеченной высокими холмами местностью родного края моцев. Отличительные его черты —пропорциональность и изящество стройных форм, подчеркнутых рядом столбов с арками по фасаду и резными деревянными решетками на крошечных оконцах.
Внутри помещения находятся деревянные орудия труда, прялки, кувшины для воды, которые, как и одна сторона подвешенной веревками к потолку люльки, спинки стульев, ножки постелей и доски стенных вешалок, покрыты чудесным, тончайшим резным узором всевозможных орнаментальных композиций.
Шерстяные покрывала с разноцветным тканьем, вытканные геометрическим узором подушки, уложенные на постели в четыре ряда (по три в каждом ряду), полосатые полотенца, муравленые тарелки и кувшины, богато и красиво расшитая домотканная одежда показывают, что и здешние жители с помощью самых простых средств умеют создавать замечательные образцы’народного искусства.
Женские рубахи украшены своеобразным орнаментом—трапецеидальным у ворота, с наплечниками и узором на рукавах, образующим сложный арабеск из ломаных линий, ромбов, крестиков и крючков — красный у молодых, черный у старых. Характерны для этой зоны также передники ярко-красного цвета, мужские рубахи с треугольными клиньями спереди и сзади, богато отделанные белой вышивкой безрукавки и, наконец, « цундры » — сермяги из белой шерсти с широкими клиньями по бокам, которые носят как женщины, так и мужчины.