Culture and art

Культура и искусство

Стеклянные сосуды в музее Тавриды

Стеклянные сосуды в музее Тавриды

Стеклянные сосуды в музее Тавриды

Стеклянные сосуды в музее Тавриды. Коллекция музея насчитывает около 120 тысяч экспонатов. Музей содержит коллекцию минералов и палеонтологических образцов, гербарии, значительное собрание историко-бытовых предметов. Уникальное собрание графики XVIII-XIX веков с видами Крыма, содержательный фото и документальный фонд. Он так же хранит интересные образцы старинного оружия, предметы декоративно-прикладного искусства, этнографические вещи. Основой музейного собрания и самой обширной его частью является археологическая коллекция, формировавшаяся с самого зарождения музея. Коллекция музея продолжает пополняться ежегодно.

Стеклянные сосуды в музее Тавриды
История стеклоделия в России
История стеклоделия насчитывает несколько тысячелетий. Зародилось оно в IV – III тыс. до н.э. в долине Нила и в Месопотамии одновременно. По-видимому, человек столкнулся впервые со стеклом при изготовлении глазурованной керамики или фаянса. Первоначально стекло использовали для создания украшений. Украшения ценились не меньше, чем изделия из драгоценных камней и металлов. Подобная практика сохранилась и в последующие эпохи. Однако, наряду с украшениями древние мастера научились повторять формы керамической или металлической посуды при помощи стекла. Также в стеклоделие были без особых изменений привнесены многие элементы металлургического процесса. Например: стили, формы для отливки изделий, процесс холодной и горячей обработки. Существует мнение, что по ряду технологических признаков стекло первоначально отождествляли с металлами.

Стакан.
Стекло прозрачное с голубым опенком.
Стакан с цилиндрической формой тулова. Край сосуда загнут, образованный венчик оплавлен и с наружной стороны представляет валик. Дно стакана слегка вогнуто и находится на кольцевом поддоне, на дне имеется след от понгии в виде капли. Тулово сосуда опоясывают горизонтальные шлифованные полосы.

Во II -1 тыс. до н.э. технологические приемы в стеклоделии значительных изменений не претерпели. Наиболее распространенной была т.н. «техника сердечника», которая стала применяться с середины 2 тыс. до н.э. для изготовления полых сосудов на Ближнем Востоке. Немного позднее стеклоделы освоили технику литья и прессовки. Стеклянные сосуды отливали в заранее заготовленные формы, а после остывания подвергали горячей и холодной обработке (резьбе, полировке, шлифованию). Получались изделия из толстого стекла. Долгое время такал техника доминировала, пока ее не вытеснили более совершенные способы выдувания стекла.
Стеклоделие в Крыму
На территории Крыма наиболее ранние находки стеклянных сосудов относятся к рубежу VI – V вв. до н.э. Все они происходят из крупных античных центров полуострова. Количество стеклянной посуды в V – IV вв. до н.э. постепенно увеличивается, чему свидетельствует материал из некрополя Пантикапея. К этому же времени относятся многие находки стеклянных сосудов в античных полисах по обеим сторонам Боспора Киммерийского. В последующие столетия количество стеклянной посуды не только на Боспоре, но и 5 других центрах Северного Причерноморья увеличивается, что можно связать с укреплением и развитием торговых связей с Восточным Средиземноморьем и Малой Азией.
В I в. до н.э. -1 в. н. э. стеклянная посуда начинает проникать в крымские предгорья. И хотя стеклянные сосуды не пользовались большой популярностью у местного скифо-сарматского населения, тем не менее, известны находки фрагментированных чаш и амфорисков в позднескифских некрополях и на поселениях. Стоит отметить, что на рубеже эр значительное количество стеклянной посулы использовалось в культовых практиках населения горного и пред горного Крыма, о чем может свидетельствовать большое количество разнообразных чаш, амфорисков, бальзамариев, стаканов, найденных при исследовании горных святилищ.
Стеклянные сосуды в музее Тавриды
Изображения стеклянных сосудов, кувшинов и ойнохой, канфаров и чаш, заполненных фруктами, можно увидеть на многочисленных античных фресках и мозаиках. Первоначально к стеклянным сосудам относились как к предметам роскоши. Однако скоро были оценены незаменимые свойства стекла и с тех пор в повседневной жизни обитатели полисов не обходились без сосудов из стекла. После распространения техники выдувания на рубеже I в. до н.э. – в. н.э. стеклянные сосуды наводнили рынки античных городов.
Новые приемы в стеклоделии позволяли изготовлять сосуды сотнями и тысячами. Небольшие флаконы, использовавшиеся в парфюмерии для хранения ароматических веществ. На ранних этапах развития стеклоделия стали одной из самых распространенных категорий посуды, встречаемой при раскопках античных городищ и некрополей. После того как жители античных полисов стали использовать сосуды из стекла в повседневной жизни. Они стали приобретать разнообразные формы, отвечающие их функциональности. Для хранения жидкостей использовали колбы, большие горшки или урны; для подачи продуктов к столу использовались кувшины, блюда и тарелки; для приема пищи пользовались стаканами, канфарами и чашами. Как уже говорилось выше, использовались они также для хранения благовоний и масел. Вполне могли выполнять декоративную функцию или роль игрушек, поскольку, напри мер, небольшие амфориски были маленькой копией амфор, которые были одним из самых распространенных типов керамической посуды.

Стеклянные сосуды в музее Тавриды

В погребальной практике в римское время стеклянные сосуды могли выполнять ту же роль, что и все прочие предметы в захоронении: они должны были использоваться умершим в загробной жизни. С началом изучения памятников античности в XVIII в. и в дальнейшем длительное время находки стеклянных сосудов не вызывали большого интереса у исследователей древностей Таврии. Связывать это, по-видимому, стоит с плохой сохранностью изделий. И как следствие, невозможностью их изучения наравне с другими артефактами.
Часто отдельные немногочисленные стеклянные сосуды, публикуемые на страницах научных изданий XIX – начала XX вв., приводились лишь в качестве примеров высокохудожественной продукции античных стеклодувов Стеклянные сосуды в музее Тавриды и не более того. Сопровождались они только кратким описанием и редко графическими или фотографическими изображениями. Однако, как столичные, так и провинциальные музеи Российской империи постоянно пополнялись новыми и зачастую уникальными античными стеклянными изделиями. Исследование этих коллекций позволит не только расширить представления о развитии античного стеклоделия. Это позволит проследить контакты между античными центрами и варварским населением в Северном Причерноморье и в Стеклянные сосуды в музее Тавриды в частности.

Стеклянные сосуды в музее Тавриды

Стакан.
Высота 6.9 см; ширина 3.1 cm
Восточное Средиземноморье I – III вв. н э
Стекло прозрачное бесцветное.
Стакан с округлой вытянутой формой тулова. Край сосуда обрезан неровно, зашли­фован и отогнут. Дно стакана вогнуто, на дне следов от прикрепления понтии нет. На тулове сосуда с четырех сторон имеются овальные вмятины. Тулово сосуда опоясы­вают горизонтальные шлифованные полосы. Сосуд асимметричен.

В 1887 г. в археологический музей ТУАК из Керченского Стеклянные сосуды в музее Тавриды древностей были переданы более 80 предметов древностей, в том числе десять стеклянных сосудов. Сейчас можно точно сказать, что из этого поступления б Центральном музее Тавриды хранятся: приземистый кувшин с цилиндрической формой тулова из прозрачного голубого стекла. Он был изготовленный в I—II вв. н.э.; высокий кувшин с округлым туловом IV-V вв. н.э. Фрагменты бальзамария и «флакона» I- II вв. н.э. из прозрачного зеленого и бесцветного стекла. Один целый бальзамарий I—II вв. н.э. Скорее всего, перечисленные вещи происходят из раскопок или случайных находок, совершенных либо на территории древнего Пантикапея. Либо какого-то другого античного полиса Боспора. Попасть сюда они могли как из западных, так и из восточных провинций Римской империи.

Стеклянные сосуды в музее Тавриды

Стакан.
Стекло прозрачное со слегка зеленым оттенком.
Стакан с цилиндрической формой тулова. Край сосуда загнут, образованный венчик оплавлен и с наружной стороны представляет валик. Дно стакана слегка вогнуто и находится на кольцевом поддоне. На дне сосуда следов от прикрепления понтии нет. На тулово сосуда наплавлена полоска стекла.

Из небольшого музея при Симферопольской частной гимназии Е.И. Свищева был передан стеклянный бальзамарий I—II вв. н.э. из прозрачного голубого стекла.
Согласно имеющимся сейчас данным, в Музее древностей ТУАК хранилось как минимум 33 стекленных сосуда римского и раннего средневекового времени. Можно предположить, что все они найдены на крымских памятниках. Произведены сосуды были, суля по всему, в стеклоделательных мастерских на территории Римской империи. А в Крым попали в результате торгово-экономической деятельности населения античных центров Северного Причерноморья.

Стакан.
Высота 6.9 см; ширина: 4 см.
Ког-лках А Л Гндгдеггчг Восточное Средвакоморье I – III вв
Стекло прозрачное бесцветное. Стакан с округлой вытянутой формой тулова. Край сосуда обрезан неровно, зашлифован и отогнут. Дно стакана вогнуто, на дне следов от прикрепления понтии нет. На тулове сосуда с четырех сторон имеются овальные вмятины. Сосуд асимметричен.