Выставка Юность и время

Сергей У е з д и н. В арктическом балке. Гуашь.
Сергей Уездин. В арктическом балке. Гуашь.

Выставка Юность и время

Нефть тюменского Севера, автогигант на Каме, Байкало- Амурская магистраль… О великих стройках наших дней знает вся страна, герои-строители окружены заботой народа. Крепкой дружбой связана с ними творческая интеллигенция. Писатели, художники, артисты, приезжая на стройки, держат творческий отчет перед бойцами переднего края строительства коммунизма, черпают в их труде вдохновение. Такое общение особо ценно для молодежи, ведь в рабочий ритм пятилетки вливается и ее творческий труд.

Летом 1976 года группа учащихся Московской средней художественной школы вылетела по путевке Центрального Комитета комсомола в Заполярье. Ребята побывали на полуострове Ямал, в поселке Карском, где находится самое северное месторождение нефти; в древнем Тобольске, с которым связаны имена Сурикова, декабристов, Ермака; в Тюмени, городе архитектурных контрастов: старые деревянные здания, украшенные резными воротами и наличниками, соседствуют здесь с новыми домами, современными промышленными комплексами.
Когда работники Тюменского горкома комсомола приехали на аэродром встречать посланцев ЦК ВЛКСМ и увидели ребят 13—16 лет, то крайне удивились. Ведь они ждали солидных художников, направленных в Тюмень отражать труд и быт рабочей молодежи. Но недоверие прошло в первый же день, с того момента, когда гости начали рисовать. Знакомясь с мужественным трудом и бытом своих современников, чьими руками создаются гиганты сибирской индустрии, юные художники работали увлеченно, с восторгом, подчеркивая черты героизма в облике таких совсем обычных с виду людей, ежедневно бросающих вызов суровой природе здешних мест.

Сергей Гончаров. Поселок строителей. Масло.
Сергей Гончаров. Поселок строителей. Масло.

А места здесь необыкновенные. Вот как ребята передавали свои впечатления от поездки:
Июнь. В Тюмени жара, а в поселке Карском в это же время сплошной снег, лед, торосы, даже северные сияния. И все это на расстоянии четырех часов полета. Поразил полярный день в тундре. Не знаешь, когда ложиться спать, — все время светло, и можно работать. В первые дни мы и работали, насколько нас хватало. Потом, прислушиваясь, стали определять: техника замирает — значит, наступает ночь.
Очень понравилось лететь на самолете, особенно интересный полет был от Ямали до Нижневартовска. Внизу — одни озера. Переплетаясь со старицами, они образуют необыкновенно причудливые линии и гаммы цветов — ритмы тундры. Возникает ощущение, что летишь над другой планетой. Приземлялись уже ночью; выбирая место для посадки, зависали над озерами. Внизу мелькали нефтяные вышки, мосты, огни, факелы.
Здесь, — рассказывает Сережа Уездин, — мы узнали, что строители живут в так называемых балках — комфортабельных передвижных домиках, где есть свет, печка, горячая вода. Мы тоже там жили, и нам очень понравилось…
Внутренний вид такого жилища и запечатлел Сережа, назвав свою работу «В арктическом балке». А на другой изобразил арктическую станцию.

Григорий Черноусов. Нижневартовская свадьба. Акварель.
Григорий Черноусов. Нижневартовская свадьба. Акварель.

Меня удивили люди. Работают и живут они в трудных условиях. Это молодые ребята разных национальностей, почти наши ровесники, приехавшие из различных уголков страны. Живут они очень дружно. Их палатки и балки стоят на полянах в лесу. Никто там не ломает и не портит деревьев. А когда строят новые кварталы домов, то привозят много земли и делают большие площадки специально для посадок. Дело в том, что здесь болота. Технике они подвластны, деревья же приживаются не везде.
Это рассказывает Сережа Гончаров. «Поселок строителей» — называется его работа, написанная маслом. Перед нами суровая тайга с вековыми елями, в вершинах которых грозно шумит ветер. В маленьких домиках живут первопроходцы — энергичные, смелые люди.
По-своему, поэтично увидел Сережа Литвинов приезд на стройку студентов. На первом плане, у грузовика, парень с гитарой, о чем-то беседующий с однокурсниками; деревянные мостки идут по мокрой земле вдоль времянок, где будут жить ребята. Сквозь рассветный туман проступают силуэты зданий будущего таежного города, возводить который приехал строительный отряд.
А вот «Свадьба в Нижневартовске» — работа Гриши Черноусова. Сразу видно, что люди в тюменском крае веселые и красивые. И несмотря на все трудности, молодые счастливы и чувствуют себя уверенно, потому что рядом с ними друзья.
Мы поняли, что здесь живут люди добрые и тонкие, чувствующие красоту, — добавляет Саша Денисов. — У них все поровну. Живут все в одинаково трудных условиях, мам и пап рядом нет. Поэтому без заботы друг о друге нельзя. И дружба для них не просто слово, она становится законом, нормой жизни.
В Тюмени и Нижневартовске проходили отчетные выставки работ, созданных за время поездки. Посмотрели их свыше 50 тысяч человек!..
Ребята заметно волновались. Старательно окантовывали рисунки, прикрепляли их к щитам, обтянутым холстом. Тщательно продумывали экспозицию. Сережа Присекин и Гриша Черноусов сделали афишу выставки «Юность и время».
А вот и первые зрители. С замиранием сердца наблюдали за ними ребята. И увидели, как появлялись улыбки на лицах рабочих (а зрителями в основном были рабочие), когда узнавали они на рисунках себя и своих товарищей, современный сибирский пейзаж, создаваемый собственными руками. Особой популярностью на выставке пользовались портреты Сергея Присекина. Ему удается подметить в человеке самое характерное. Выполненные обыкновенным карандашом, они поистине монументальны; значительны и достоверны созданные юным художником образы героев-комсомольцев.
Вскоре в книге отзывов появились первые записи:
«Горды тем, что московские юные художники знают и отражают в своих произведениях трудовую жизнь и природу нашего края».
«Замечательно, что все это конкретно — места, люди, стремление человека совершенствовать жизнь. Молодцы, юные москвичи! Большое вам спасибо за такое серьезное и правдивое изображение нашей жизни».
«Для нас эта выставка стала настоящим экзаменом. Потому что вот так, по-взрослому, для такой широкой аудитории никто из нас еще не выставлялся, — сказал Андрей Сибирский. — Эта поездка очень много дала нам как художникам. Никогда еще не приходилось так много работать с натуры и на пленэре. Многому нас научили и наши преподаватели. Именно здесь мы особенно остро почувствовали смысл слов, которые они не уставали говорить: «Прекрасно то искусство, которое возникает от соприкосновения с действительностью».
Организацией выставок, помощью в оформлении предприятий и клубов, беседами об искусстве, а главное — упорным творческим трудом ребята оставили о себе добрую память в тюменском крае. Недаром в адрес школы, на имя руководителей практики до сих пор поступают благодарности.
Поездки учащихся по путевкам ЦК BJIKCM, их знакомство с жизнью страны, непосредственное участие в замечательных делах комсомола стало в школе традицией. Ребята уже побывали на строительстве Саяно-Шушенской и Усть-Илимской ГЭС, в Красноярске, Иркутске, Братске, Абакане. И сегодня, накануне славного юбилея комсомола, лучшие ученики школы готовы отправиться на передовые рубежи нашей героической современности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art