Кабинет в Кремле

Кабинет в Кремле

Кабинет в Кремле

Советский народ и трудящиеся за рубежом бережно и любовно хранят все, что связано с жизнью и деятельностью В. И. Ленина. Во многих городах Советского Союза, а также в зарубежных странах — ГДР, Польше, Чехословакии, Финляндии, Франции созданы музеи Ленина.

Скульптурная композиция «Большой Коваль». Подарок рабочих Кусинского завода.
Скульптурная композиция «Большой Коваль». Подарок рабочих Кусинского завода.

Особой любовью пользуются мемориальные музеи. Здесь легче представить живым Владимира Ильича, почувствовать атмосферу героических ленинских будней, понять величие и беззаветность его служения делу трудящихся всего мира.
Когда входишь в кабинет, сразу видишь книги. В своей государственной, партийной и научной работе вождь постоянно обращался к ним. Только в кабинете более двух тысяч томов.
«Владимир Ильич, — вспоминала впоследствии библиотекарь Ш. М. Манучарьянц, — оставлял в своем кабинете только самое необходимое для работы и справок, не загромождая своей библиотеки и прося отсылать все остальные книги в другие библиотеки, где ими могли бы пользоваться сотни людей», В книжных шкафах широко представлена русская классическая литература: сочинения Пушкина, Л. Толстого, Тургенева, Чехова, Чернышевского, Некрасова, Горького и других.
Ежедневно занимаясь государственными делами, Ленин не прекращал научной работы.
Ленин не представлял свою деятельность без постоянного общения с рабочими и крестьянами, без знакомства с условиями их жизни и труда. Беседы с ними помогали Владимиру Ильичу ориентироваться в обстановке, определять политику партии и государства.
«Сердце его, — говорила Н. К. Крупская, — билось горячей любовью ко всем трудящимся, ко всем угнетенным». Встречи с Лениным — это были встречи с великим сердцем, — говорили те, кому посчастливилось его знать.
Сегодня в кабинете Ленина хранятся подарки, переданные при встрече или присланные с мест. Некоторые из них, сделанные с большой любовью и мастерством, представляют художественную ценность.
Обращает на себя внимание живописный портрет К. Маркса. В сентябре 1918 года, выздоровев после ранения, Ленин принял Е. Д. Стасову — тогда секретаря ЦК РКП(б), приехавшую из Петрограда. Елена Дмитриевна по поручению Петроградского исполкома Совета передала Владимиру Ильичу портрет Маркса, выполненный художником-самоучкой, рабочим завода «Старый Лесснер» — П. Г. Лоторевым. Портрет был написан еще в сентябре 1917 года, Ленин увидел его в Смольном, и портрет ему очень нравился.

Письменный прибор. Работа унцукульских мастеров М. Кебедова Н. Канбудаева.
Письменный прибор. Работа унцукульских мастеров М. Кебедова Н. Канбудаева.

«Товарищ Ленин, — сообщалось в газете «Северная коммуна», — был чрезвычайно растроган вниманием, оказанным ему Петроградом, и просил передать Петроградскому Совдепу его горячую благодарность».
Рядом с портретом Маркса на полке дивана находится другой подарок — скульптурный портрет известного революционера Степана Халтурина — работа художника Н. Альтмана. Этот портрет Ленину от имени художника подарил А. В. Луначарский. «На барельефе Халтурина… была слабо вдавлена надпись: «Халтурин». Однажды Ленин попросил сделать ее четче и тут же объяснил: «Я должен всем разъяснить, кто это».
Есть в кабинете Ленина и произведения народного творчества. Это работа унцукульских мастеров — письменный прибор, инкрустированный серебром. Его вручила Ильичу дагестанская делегация, которая была на приеме 12 февраля 1921 года. Ленин любовался работой М. Кебедова и Н. Канбудаева — авторов этого уникального произведения — и высказал пожелание: позаботиться о сохранении и развитии замечательного промысла. Сегодня в Дагестане семь лауреатов Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина, и среди них — ученики тех мастеров.
Обращает на себя внимание и скульптурная композиция — «Большой Коваль», подаренная рабочими Кусинского завода на Урале. В письме они писали своему вождю: «Приветствуя освобождение родного Урала и приступая под Вашим руководством к созданию новой жизни, о радостях которой еще так недавно никто не смел и мечтать, шлем Вам с лучшими пожеланиями свой скромный подарок, как залог нашей веры в близкое осуществление всеобщего мира и плодотворного труда…»
Скульптурную композицию «Большой Коваль» изготовляли формовщик И. Е. Лепешкин и чеканщик П. К. Мурзин.
Кратко остановившись лишь на некоторых произведениях искусства, подаренных Ильичу, мне хотелось подчеркнуть, что, выполненные с большой любовью, они символизировали рождение нового мира, его первые шаги, успехи, становление.
А. ШЕФОВ, кандидат исторических наук, заведующий музеем Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art