Крепость Любша

Настоящей древней столицей Руси был не Киев и не Новгород, а город у Ладожского озера под названием Ладога. По мнению исследователей Ладоги, могила «вещего Олега» — князя Новгородского и Киевского, расположенная на берегу реки Волхов недалеко от входа в «Старую Ладогу». Именно здесь находится 30-метровый курган, который называется «Могила Олега». По местным поверьям, внутрь кургана ведет древний подземный ход из катакомб.

Крепость Любша
Любшанская Каменно-земленная крепость

Именно поэтому Старая Ладога, основанная рядом с городищем, уже 2 века подвергается постоянным археологическим работам. Но, начиная с XIX века, историкам известно, что всего в нескольких километрах от древней столицы близ устья Волхова стояла древняя крепость. До недавнего времени он был полностью разрушен во время Великой Отечественной войны и в советское время. К удивлению археологов, культурный слой древнего поселения был обнаружен во время раскопок в 1997 году. Ученым удалось не только обнаружить остатки крепости, но и сделать сенсационное открытие, в корне изменившее представление о древней истории России. Оказалось, что древнерусское государство возникло гораздо раньше официально признанного в IX веке, так как Крепость Любша была построена как минимум на столетие раньше по результатам углеродного анализа. Любашская крепость была построена в начале VIII века, причем на несколько лет раньше года основания Ладоги. Оставалось только понять, кто именно и как построил крепость на берегу Ладожского озера.

С 1997 года на добровольные пожертвования проводятся постоянные археологические раскопки. Много удивительных открытий было сделано на месте древнейшей русской крепости. Есть много вопросов, на которые до сих пор трудно найти ответы.
Раскопки показали, что на месте Волхова когда-то была деревянная тюрьма, построенная финно-угорскими племенами, поселившимися здесь надолго. А в VIII веке на этой земле было построено каменно-земляное укрепление, которое финно-угры строить не умели, а значит, его построили славяне.
В начале IX века первоначальная крепость была заменена каменной. А столетие спустя, в начале десятого века.построенное укрепление прекратило свое существование из-за естественных изменений рельефа. Найденная крепость была названа в честь близлежащего небольшого притока Волхова Любша.
В летописях Ладожское озеро называлось озером Небо, или по-фински «море». Древнее название озеру дала река Нева, вытекающая из Ладоги. Древние скандинавы называли озеро по-своему Альдогой, подчеркивая тем самым сильные волны, характерные для этого крупнейшего водоема Европы. Свое нынешнее название Ладожское озеро получило только в XIII веке.

Раскопки, проведенные в течение длительного времени, позволили нам понять первоначальную картину развития. Любша стояла на берегу озера на высоком холме, один склон которого был пологим. Поселение было защищено валом длиной около 100 м, укрепленным у основания деревом, а сверху покрытым камнем. Площадь построенной крепости составляла около 1500 м. Верх шахты был срезан и представлял собой ровную площадку шириной около 3 м, на которой были установлены ящики, наполненные песком и камнем. С внешней стороны вал был прикрыт небольшой насыпью, за которой можно было укрыться от вражеских стрел при обороне крепости.

Помимо укрепленных конструкций при раскопках было обнаружено множество предметов быта, украшений и так далее. Были найдены и древние стрелы, что позволило по-новому взглянуть на уровень развития ремесел у древних славян. Славяне, жившие в крепости, имели многочисленные контакты не только со своими ближайшими соседями. Они общались с балтийскими народами или волжскими племенами, а также с восточными землями. Однако почему крепость не превратилась в город, доподлинно пока не известно. Исследователи на основе анализа двух древних поселений: Ладожского и Любшинского-выдвинули гипотезу об изменении рельефа под Ладожским озером.

Сегодня крепость Любш возвышается примерно на 10 м над берегом озера, но так было не всегда. Когда-то он стоял точно на берегу Ладоги в начале Волхова, преграждая путь по реке в глубь славянских земель. Затем в результате движений земной коры Ладожское озеро просело сразу на несколько метров и крепость оказалась на вершине холма, в результате чего она потеряла и свою функциональность, и гавань, которая была вполне удобна и необходима для ведения торговли. Но была такая гавань на Волхове всего в 2 верстах от устья реки, где был построен новый город, названный озером.

В первой трети IX века славянские земли подверглись нападению шведов, которые также взяли крепость. С тех пор, как здесь случился пожар. Но местные жители, объединившись с соседними финно-угорскими племенами и братскими славянами, сумели изгнать варягов с родной земли. Однако когда внешний враг, объединявший славян, был уничтожен, началась внутренняя распря, и Рюрик был призван ее преодолеть. Он заново построил Поконос, но ставшую ненужной Любско крепость заново строить не стал. Так крепость Любша стала постепенно разрушаться.

Сегодня разрушение крепости завершается эрозией почвы, отсутствием денег и недостаточным вниманием к этому уникальному памятнику древнеславянской культуры. Однако у сегодняшних россиян есть уникальная возможность увидеть свою историю воочию, для чего достаточно съездить на берег Ладожского озера, к древней реке Волхов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art