Ростов Великий

Ростов Великий
Богоявленский собор (1553 г.) Авраамиева монастыря.
Построен по повелению Ивана IV Грозного в честь победы над Казанским ханством

Ростов Великий

Ростов Великий — один из древнейших городов России. Впервые он упоминается в «Повести временных лет» наряду с другими старейшими русскими городами под 862 годом. Но основан Ростов гораздо раньше. Первые поселения людей на этом месте возникли еще в каменном веке, в эпоху неолита.
Расположен город очень удобно-—на берегу обширного озера Неро, в которое впадают несколько небольших речек и ручьев. Которосль, вытекающая из озера и впадающая в Волгу, связывает Ростов с этой великой русской рекой.

Ростов Великий
Проводы русской зимы: игра в снежки

Около IX века здесь, среди коренных мерянских племен, обосновываются славянские поселенцы. Вскоре Ростов становится одним из центров растущего Древнерусского государства. С тех пор много великих людей дал родине этот город, много великих событий в истории России было связано с ним…
Вспомним легендарный щит киевского князя Олега, прибитый им на вратах Царьграда, столицы Византии, после победоносного похода древнерусского войска в 907 году. В этом походе участвовали и ростовцы, и по мирному договору получали с Царьграда свою часть дани.
Из седых времен Киевской Руси дошло до нас имя былинного богатыря Алеши Поповича. Он родом из Ростова, является действительным историческим лицом и упоминается в летописях, как храбрый воевода Александр Попович.
В марте 1238 года, в первый год нашествия на Северо-Восточную Русь монголо-татарских орд, ростовский князь Василько вместе со своей дружиной вступил в неравную битву с захватчика-ми на реке Сити. Он отважно сражался и, раненный, был взят в плен. Враги предлагали ему перейти к ним на службу, отречься от христианской веры. Но князь-воин предпочел смерть измене и был замучен. Русская православная церковь причислила князя Василько к лику святых; мощи его покоятся в Успенском соборе в Ростове.

Ростов Великий
Церковь Вознесения или Исидора Блаженного. 1566 г. Сооружена по велению Ивана IV Г розного мастером Андреем Малым. На переднем плане — городские валы, возведенные голландским инженером Яном Корнелиусом Роденбургом
в 1632 г.
Ростов Великий
Церковь Спаса на Торгу. Конец XVII в. Расположена на месте древней городской Торговой площади

Дух свободолюбия, национальной чести не угас в Ростове и после порабощения русских земель ордами завоевателей. Именно здесь в 1262 году вспыхнуло первое народное восстание против монголо-татарского ига.
В Ростове в Варницкой слободе родился отрок Варфоломей — преподобный Сергий Радонежский, крупнейший церковный и государственный деятель XIV века. Велико значение его деятельности в возрождении русского национального независимого государства. Именно под влиянием ростовца Сергия Радонежского Дмитрий Донской решился на Куликовскую битву.
Племянник Сергия Радонежского — ростовский архиепископ Федор -был духовником Великого князя Московского Дмитрия Ивановича. Естественно, что князь с ним советовался, так же, как и с Сергием, при выборе способа борьбы с Ордой. Архиепископ Федор был причислен к лику святых, и мощи его тоже находятся в Успенском соборе.
Но не только эти два выходца из земли ростовской, причастны к эпохе Куликовской битвы. Человек, начавший сражение, монах-богатырь Александр Пересвет, до монашества в Сергиевом Троицком монастыре, откуда он ушел в свой последний бой, был иноком ростовского Борисоглебского монастыря. В самой битве, по летописным сведениям, погибло только одних бояр ростовских 33 человека. В рядах ратников на Куликовом поле были две женщины-ростовки — княжны Дарья Ростовская и Антонина Пужбольская.

Ростов Великий
Соборная колокольня. Звонница. Ростовские звоны имеют всемирную известность. Один из самых крупных на сегодня в мире звучащих колоколов — Сысой. Его вес — 2000 пудов (32 т.) Он отлит в 1688 г. мастером Флором Терентьевым
Рукописи XIV—XVI веков. В Ростове велось великокняжеское летописание. Здесь было основано первое в Северо-Восточной Руси церковное училище
Ростов Великий
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Основан в конце XIV в. В ныне действующем монастыре покоятся мощи основателя обители Иакова и святого Димитрия Ростовского

В Борисоглебском монастыре крещен первый государь Всея Руси, Великий Князь Московский Иван III. При нем Ростов одним из первых отказался от своей удельности и присоединился в 1474 году к Москве.
В 1552 году, собираясь покорить Казанское ханство—последний улус Золотой Орды — молодой царь Иван IV приехал в Ростов, чтобы взять в поход знаменитую ростовскую реликвию— посох Иоанна Богослова, по преданию врученный великим апостолом Христовым Авраамию Ростовскому. Этим посохом, согласно житию Авраамия, он сокрушил в XI веке последнего в Ростове языческого идола. Казанский поход окончился победой, и царь Иван в знак благодарности за духовную помощь воздвиг в Авраамиевом монастыре Богоявленский собор, который по своему значению и некоторым архитектурно-художественным приемам является предшественником знаменитого собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве.
Иван Грозный вывез из Ростовского Успенского собора великолепный пол красной яшмы, который украшает интерьер Благовещенского собора в Московском Кремле.

Ростов Великий

Ростов Великий
Сергий Радонежский в житии. Икона. 1680 г. Фрагмент: поединок Ilepeceema с Челубеем. Один из воинов, начавших Куликовскую битву,— Александр Пересвег, некоторое время был монахом Ростовского Борисоглебского монастыря

Родовое имение матери Ивана Грозного — село Угодичи — расположено в нескольких километрах от Ростова, за озером.
В начале XVII века, в Смутное время, когда новые захватчики нагрянули на Ростовскую землю, здесь вновь совершились замечательные события. Затворник Борисоглебского монастыря Иринарх, один из ростовских святых, призывал соотечественников к борьбе за национальное освобождение, а когда случилось ему встретиться с польским полководцем Сапегой, он смело предсказал им погибель.
В Ростове в 1612 году останавливалось проходившее на Москву ополчение Минина и Пожарского. Еще один национальный герой Смутного времени, Авраамий Палицын, также родился на ростовской земле.
В то тяжелое для России время митрополитом Ростовским был Филарет Никитич Романов — отец будущего первого царя из династии Романовых — Михаила. При разорении Ростова в 1608 году поляками Филарет Никитич выступил в защиту горожан и был взят в плен прямо на крыльце Успенского собора. После возвращения из плена в 1619 году ростовский митрополит стал Патриархом Всея Руси.

Ростов Великий
Западные двери Успенского собора. 1696 г. Работа ростовского кузнеца Максима Гордеева (львиные маски — детали дверей собора XII—XIII вв.)
Ростов Великий
Охотники и рыбаки — многие жители города Ростова Великого. В древности основным занятием первых поселенцев на ростовской земле были охота и рыболовство

С тех пор русские цари из династии Романовых особо чтили Ростов Великий и многие из них приезжали на поклонение ростовским святыням. В 1913 году во время празднования 300- летия царствования Дома Романовых Ростов торжественно встречал последнего русского царя Николая II.
Говоря о Патриаршестве в России, надо отметить, что первым Патриархом Всея Руси в 1589 году стал ростовский архиепископ Иов. Знаменит и ростовский митрополит Иона Сысоевич. Он родился под Ростовом в селе Ангелово и, благодаря своим способностям, достиг высших ступеней в церковной иерархии. Во время опалы Патриарха Никона Иона Сысоевич был местоблюстителем Патриаршего Престола и, если бы не выказал почтения внезапно вернувшемуся из ссылки Никону, то занял бы Престол. При Петре 1 Патриаршество было отменено, а когда в 1917 году его восстановили, то Патриархом был избран Тихон, возглавлявший Ярославско-Ростовскую кафедру. Во время празднования 400-летия Патриаршества на Руси он был причислен к лику святых.

Ростов Великий
Борисоглебский монастырь. Основан единомышленниками Сергия Радонежского, монахами Федором и Павлом в 1363 г.
Ростов Великий
Подзоры рушников. XIX в. Работы русских мастериц. Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей- заповедник (РЯМЗ)
Водосвятная чаша. Медь. XVII в. Работа ярославских чеканщиков. РЯМЗ

Особое место в развитии культуры Ростова Великого занимает уже упоминавшийся выше митрополит Иона Сысоевич. Именно при нем в 70—90-е годы XVII столетия по его замыслу был построен ныне существующий Ростовский Архиерейский дом, получивший в начале XIX века название Ростовский кремль. Отстраненный от исполнения обязанностей местоблюстителя Патриаршего Престола, Иона был отослан из Москвы в Ростов. Здесь он развил бурную строительную деятельность и, кроме Архиерейского дома, по его велению возводились храмы и здания в других ростовских монастырях: Авраамиевом, Яковлевском, Рождественском, Белогостицком, Борисоглебском.

Ростов Великий
Русский фарфор. РЯМЗ. В собрании Ростовского музея хранится значительная коллекция русского и западноевропейского фарфора XVIII—нач. XX вв.
Ростов Великий
Сани. XIX в. Фрагмент спинки. РЯМЗ. Ростовские резчики по дереву любили украшать предметы своего быта

В петровские времена, в 1702 году, ростовским митрополитом становится выходец из Украины Даниил Саввич Туптало (Димитрий Ростовский) — образованнейший человек своего времени. Он вел огромную по своему значению для церкви духовно-просветительскую, проповедническую деятельность. В течение 20 лет он работал над составлением, исправлением и изданием «Четьих-Миней» — житий святых. Димитрий Ростовский поддерживал преобразовательную политику Петра I и царь, приезжая в Ростов, неоднократно беседовал с ним. Димитрий причислен к лику святых и является одним из почитаемых общерусских чудотворцев.
В 1788 году после 800-летнего пребывания в Ростове архиерейская кафедра была переведена в Ярославль. Но, ослабив свое значение как центр митрополии, Ростов продолжал оставаться одним из центров русской духовности и культуры.
В XIX веке возникает серьезное увлечение ростовской стариной. Местное дворянство, купечество, ростовская интеллигенция собирают рукописи, древние иконы, издают книги, посвященные ростовской истории. Благодаря им был сохранен от разрушения и отреставрирован Ростовский кремль, в зданиях которого в 1883 году открывается Музей церковных древностей. В совет ростовского музея входили и активно с ним сотрудничали крупнейшие ученые, художники того времени: граф А. Ф. Уваров, И. Е. Забелин, Д. Я. Самоквасов, В. В. Верещагин и другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art