КАДУШКИ В ПОРЯДКЕ ПОРЯДОК и В ДОМЕ
По состоянию кадушек можно было определить благополучие сельского подворья. Кадушки в порядке — порядок и в доме. Если же они у дома валялись рассохшиеся — значит, и хозяйство было в упадке.
До середины 1970-х годов кадушки в достаточно большом количестве изготавливались сельскими бондарями. Их можно было заказать местному мастеру или приобрести на базаре. Производства, занимавшиеся изготовлением бочек, кадок, чанов, ведер, имелись и при перерабатывающих предприятиях.
Бондарный промысел зародился в мордовском крае во второй половине XVII века с развитием поташного производства. Даже единицей измерения поташа была бочка. В петровские времена на территории современной Мордовии на 20 гартах было произведено свыше 1000 бочек поташа. В штатном расписании наемных работников предписывалось иметь бочкарей (бондарей).
Бондарь считался высококвалифицированным специалистом. Так, на Пичкиряевском майдане бочкарю платили 6 руб., 10 четвертей ржи, 3,5 четверти овса, 3 пуда соли. За эту плату он был обязан сделать 120 бочек, а также деревянные ведра, квашни для пекарни, ушаты и лейки по надобности.
По данным переписи 1897 года, бондарей в Мордовии было 1786 человек. Многие из них проживали в Саранском уезде— в Большевьясской и Белоключевской волостях.
Легендарный промысел был распространен также в Краснослободском уезде, особенно в селе Желтоногове.
Основным материалом для бондарных изделий являлся дуб. Он покупался чуреками от 3 до 8 аршин длиной, плахами, деревьями, возами и даже на корню — денчнками.
Заготовка материала производилась на весь рабочий период, задолго до его начала. обычно в июне, чтобы он достаточно высох. Нередко материал покупался в долг, с латой в сентябре и октябре, т. е. после продажи изделий.
Весной и летом бондари работали во двоpax под навесами, а зимой и всенью — в жилых избах. Специальные мастерские были редкостью.
Промысел требовал значительного числа разнообразных инструментов и приспособлений, полный набор которых имели немногие бондари. Перечень бондарного инструмента включал не менее 20 единиц.
К тому же, чем разнообразнее была продукция, тем более разнообразный инструмент применялся для изготовления. Кроме обычного полярно-плотницкого инструмент был и специальный бондарный, например, станок скамья-щемило,
шляхты фуганок, струги, ртилка», зауторник, натяги. Для отески дощечек, называемых клепками или бочечными «тростями», использовались ножи разных форм.