Тульский самовар

Тульский самовар, история

Тульский самовар. Когда мы говорим о Туле, наряду с медовыми лепешками и лепешками, мы вспоминаем знаменитые тульские самовары.
Никто не знает, где впервые появился самовар, но ясно одно, что это чисто русское изобретение. Настоящую славу самовару создали тульские мастера.

Тульские мастера

Братья Лисицыны Иван и Назар положили начало производству самоваров в Туле, открыв в 1778 году первую самоварную мастерскую на Штыковой улице. Необычайно быстро производство тульских самоваров развивается в XIX веке.

Если в 1850 г. в Туле насчитывалось 28 самоварных заводов, то в 1890 г. — 74. Тульские самовары проникли во все уголки России, завоевали популярность среди широких слоев населения. Самовары, выпускаемые на заводах тульских производителей Баташовых и его последователей Капырзиных, Шемариных своим мастерством завоевывают мировую славу.

Многие изделия тульских самоварных мастеров были представлены на крупнейших выставках в России и за рубежом, в том числе мировых, и не раз отмечены высшими наградами.

Тульский самовар
Тула, улица Киевская, фото с открытки 1900 года

Формы и модели самоваров, разработанных тульскими мастерами в XIX — начале XX века, имеют многоформатную форму. Возникли шаровидные, вазообразные, грушевидные самовары и самовары других форм. И бок о бок с раскаленными самоварами керосиновый, спиртовой. А позже появляются и электрические самовары.

Чистота, тонкость, высокое мастерство декора и неиссякаемая фантазия мастеров удивляют появлением самоваров, изготовленных в городке оружейных мастерских. Хотя механизация самоварного производства наравне с удешевлением продукции привела к стандартизации и упрощению их форм. А отчасти к снижению уровня мастерства.

Тульский самовар, производство, фабрики

В советское время открывается новая страница в истории тульских самоваров.
В 1919 году, после национализации предприятий в Туле, объединено Государственное объединение самоварных заводов с центром на заводе, в прошлом принадлежавшее Баташову.

Другим крупным объединением была фабрика имени Ленина, созданная на базе фабрики, принадлежавшей Шемарину в прошлом.

Несколько лет назад, в 1923 году, в Туле организован Тульский торгово-промышленный трест (Тульпромторг), в состав которого вошли заводы самоваров, замочно-фурнитуры и чугунолитейный завод.
В то время изготовлением самоваров занимались многочисленные ремесленные артели.
Высокое качество и мастерство изготовления тульских самоваров не раз позволяли им занимать первые места на всероссийских и всесоюзных выставках.

Тульский самовар
Художники завода Штамп В. В. и В. Ф. Волгины с эскизом самовара Русское поле

Образцом высокого мастерства, например, является самовар, сделанный в подарок делегату II съезда РСДРП. Первому «красному» директору патронного завода Степанову С.И. А также газете «Коммунар» в своем издании. десятая годовщина.

В послевоенное время производство самоваров в Туле было сосредоточено на заводе «Штамп», который был ведущим предприятием по изготовлению самоваров в стране, достойно продолжая традиции мастеров-слесарей.

Русские самовары в музее Тулы, картинки:
Тульский самовар
Чайник самовар XVIII век
Тульский самовар
сувенирный самовар
Тульский самовар
Самовары-кофейники, 1840-ые годы

Тульский самовар

Тульский самовар
Самовар яйцом. Фабрика последников П.Н. Фомина
Тульский самовар
Самовар яйцевидной формы. XIX век , латунь
Тульский самовар
Самовар яйцевидной формы. 1800-ые годы, латунь

Самовар вазой
Самовар вазой «Кратер», 1840-ые годы, латунь
Самовар вазой Тюльпан, на крышке клеймо В Туле Баташевы

«Русское поле» Самовар вазой , 1986, латунь никелированная, сталь, чеканка, ковка, воронение. На поддоне клеймо Тула завод имени Б. Л. Ванникова

Самовар вазой реннесанс
«Египетская» самовар вазой , на крышке клеймо И. Ф. Капрызина, сделан в Туле
Самовар бочонком
Самовар банкой, буфетный электрический, тульский левша, латунь никелированная, 1978 год.
Самовар банкой, буфетный электрический, тульский левша, латунь никелированная, 1978 год.

Поднос для самовара
Орудия труда самоварщиков
Орудия труда самоварщиков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art