Culture and art

Культура и искусство

Памятник затонувшим кораблям

Памятник затонувшим кораблям

Памятник затонувшим кораблям в Севастополе

Памятник затонувшим кораблям стал главным символом города Севастополя. Он возвышается среди волн в виде величественной античной колонны. Наверху сидит бронзовый орел, держащий в клюве веточку лавровых листьев. Кажется, что орел в любой момент уронит его в воду, как будто в память о кораблях, которые были принесены в жертву, чтобы заблокировать вход в гавань.

После высадки британских, французских и османских войск в сентябре 1854 года и поражения русских войск на реке Альма положение Севастополя стало очень тяжелым. Предвидя нападение с моря и прорыв вражеского флота в гавань, русские офицеры приняли решение затопить часть старых парусников у ворот в гавань. Обстрелы батарей береговой артиллерии и затонувшие корабли сделали Северную бухту недоступной для военно-морских сил противника.

Всего с помощью шестнадцати судов были созданы две заградительные полосы. 27 августа 1855 г., когда защитники отступили с южной стороны, оставшийся флот также был отправлен на дно бухты. Артиллерийский огонь береговых батарей и затонувших кораблей сделал Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота.

Путешествие к памятнику дает возможность погрузиться в славное прошлое Севастополя во времена Крымской войны. Если пройти через оживленный центр Ялты к шоссе, ведущему вдоль живописной береговой линии и горных пейзажей к Севастополю, второму по величине городу Крыма. Основанный в 1783 году как военно-морская крепость и оплот Российской империи, его посещали Екатерина II, русские цари, Черчилль и Рузвельт, все высокопоставленные лица современности. В Севастополе и его окрестностях находится более тысячи памятников, посвященных несравненному сопротивлению его защитников во время Крымской войны 1853-56 годов и Второй мировой войны. Ваша экскурсия по Севастополю начнется с посещения Панорамы, самого замечательного музея города. город. Его круглое здание было построено специально для монументальной картины «Оборона Севастополя» площадью 5000 кв. Футов, изображающей битву 6 июня 1855 года на Малаховом кургане во время Крымской войны. Примерно в 100 ярдах к югу от Панорамы есть часть Бастиона IV, где можно увидеть семь старых пушек. Это было то самое историческое место, где Лев Толстой, участник Крымской войны, начал свою литературную карьеру и где в короткие перерывы между боями писал свои «Севастопольские зарисовки».

ПАМЯТНИК СПУСКУ СУДОВ
При обороне Севастополя у входа в Северную бухту в 1854 и 1855 годах были потоплены русские парусные корабли, «чтобы защитить вход от вражеских судов на рейде и тем самым спасти Севастополь» (П.С. Нахимов). В память об этом по проекту скульптора Адамсона, архитектора Фельдмана и инженера Энберга в 1905 году недалеко от бывшей Николаевской батареи был создан памятник. На подводное основание поставляется квадратная площадка с 9 ¬ гранью, на которой организован плинтус. Из необработанных гранитных блоков возвышается восьмиугольный постамент, на котором помещена стройная колонна коринфов, во главе которой стоит бронзовая статуя орла с распростертыми крыльями и венком Славы. Высота памятника – 16,6 м.

Коунт Пьер
Это главный причал, своеобразный герб города и памятник архитектуры. Он построен вместе с первыми постройками Севастополя. Впервые это была оригинальная лодочная пристань, но в 1787 году с приходом Екатерины Второй были сделаны широкая каменная лестница и пирс. В честь приезда императрицы она была названа Екатерининской. Но это название просуществовало недолго, как название Третьего Интернационала (название пристани раньше). А теперь причал называется Графский. Связано это с именем, а точнее, с титулом графа Войновича, командовавшего Черноморским флотом в 40-х годах прошлого века. Свой нынешний облик пристань получила только в 1846 году. Четыре мраморные статуи (сохранились только две) в нише портика и два мраморных льва перед лестницей; Их дизайнером был итальянский архитектор Фердинандо Пелличио. Граф Пьер пережил множество исторических событий, о которых говорят многие мемориальные доски. Одна из них на стене причала напоминает: «12 ноября 1941 года здесь погиб крейсер« Красная Украина », ведя бой с противником». Бойцы 2-й гвардейской армии, форсировавшей Северную бухту, сошли на причал 9 мая 1944 года.