В прошлое канули частные мастерские, артельные условия труда. На покой ушли лучковая пила, традиционные резцы. Стремительная техника пришла на помощь резчикам. Не десятками и сотнями измеряется объем продукции,…
Скульптура
Египетская скульптура Было установлено, что на Древнем Востоке существовала ранняя форма рабовладельческого общества с преобладанием в нем общинной собственности, наличием центральной деспотической власти, ограниченной возможностью развития индивидуальности, наконец,…
Русская резьба по кости Своеобразна резьба по кости дальней Якутии, образовавшая яркую местную художественную школу благодаря влияниям русских переселенцев и уже существовавшим у якутов навыкам обработки этого благородного…
Мастера и Художники Дятьково Творческий коллектив художников завода сложился в шестидесятых годах. В это время пришло пополнение молодых художников в лице В. Котова и И. Колодина. Они обнаружили…
Каслинское литье советского времени в собрании ЕМИИ Ю. В. Чудинов, зав. отделом по Работе с посетителями ЕМИИ Юрий Васшьевич Чудинов окончил Уральский государственный университет им. А. М. Горького…
Дежневская школа Чукотка В рамках советской культурной революции и политики поддержки малых культур косторезное дело на Чукотке стало быстро превращаться в главный вид художественного творчества местного населения. Исключительно…
Этьен Морис Фальконе памятник Петру I Этьен Морис Фальконе (1716—1791) был выходцем из парижской бедноты. Двадцати лет от роду он был еще малограмотным. Ценой неимоверных усилий Фальконе овладел…
Огюст Родин В обширном творчестве Родена (1840—1917) воплотились новые устремления, идеи, чувства, характерные для его времени. Искусство Родена — взволнованное, полное жизни, ищущее новых путей, далекое от условности…
Менье художник бельгийского пролетариата Менье родился 12 апреля 1831 года в предместье Брюсселя, столицы Бельгии, одного из самых маленьких европейских государств, обладающего, однако, высокоразвитой промышленностью. Старший брат, Жан-Батист…
Русская корабельная скульптура В седую древность уходят обычаи укреплять на носу корабля скульптурные изображения. Воинственные мореплаватели, стремясь морально подавить противника еще перед сражением, прикрепляли к форштевням головы свирепых…