Владивосток

Владивосток
Начало улицы Светланской.

Владивосток

По меркам тысячелетней истории России Владивосток — город молодой. Русское военное поселение на берегу бухты Золотой Рог возникло н 1860 году, а статус города Владивосток получил только в 1880 году.
Но по своей роли в российском государстве, в системе расселения, в экономике и обороне страны, в се военном строительстве Владивосток уникален.

Владивосток
Полуостров Шкота, ул. Транспортная. Шкотовский створ маяков, 1910 г., 1954 г.

Столь же уникален архитектурный ансамбль центра Владивостока, сложившийся за исторически короткое время на берегах красивейшей бухты и на склонах сопок. Во Владивостоке работали и проектировали для нет крупные мастера архитектуры. Планировочная структура города органично связана с изрезанностью береговой линии и с особенностями рельефа. Историческая застройка центра отмечена разнообразием, живописностью, богатым силуэтом и создает уютную и одновременно практичную среду оживленного портового город». На водное пространство на котором качаются гордые военные корабли, выходят монументальные административные и общественные здания.
Владивосток признан крупным центром архитектурно- строительной науки, лидером которой стал успешно развивающийся Дальневосточный научно-исследовательский институт строительства Российской академии архитектуры и строительных наук и архитектурно-строительного образования. Здесь. и архитектурном институте Дальневосточного технического университета, готовят квалифицированную смену профессора и преподаватели специалисты, имеющие богатый опыт проектно-строительной и научной работы.
И то же время состояние архитектурного наследия Владивостока вызывает озабоченность. При том, что последние годы отреставрирован, отремонтирован и воссоздан ряд интереснейших архитектурных памятников и икон, строительная активность угрожает целостности и сохранности исторически сложившихся ансамблей и городских ансамблей и городских ландшафтов, эффектных панорам и перспектив. Опыт показывает, что для охраны историко-культурного наследия необходимы не только финансовые вливания, не только административная воля и научные исследования и обоснования. Для этого требуется пробуждение общественного интереса, осознание ценности наследия, невосполнимости и недопустимости его утраты и создание соответствующего общественного климата. А это, в свою очередь предполагает активную пропаганду памятников зодчества, богатства и особенностей исторически сложившейся городской среды, выявление и демонстрацию достижений градостроителей, архитекторов художников.

Владивосток
Светланская ул. 179. Дом Польского, 1899 г. Фасады реставрированы ООО «Савго» в 1998 г.

Основание и развитие города Владивосток
Первые сведения о землях, где через десяток лет возникнет пост Владивосток, появились в Европе после посещения этих мест французским китобойным судном в 1851 году. Решение о строительстве военного поста на месте будущего города было принято российским правительством во многом благодаря дальновидности военных, искавших лучшее место для укрытая военной флотилии и удобной зимовки кораблей. В их числе: К.Н. Посыл. Г.И. Невельской, Морской министр И.А. Шестаков, военный губернатор Приморской области И В. Казакевич. Граф Муравьев-Амурский, исследовавший берега залина Петра Великого, определил место для основания поселения. 20 июня I860 года на берегу бухты Золотой Рог высадились первые русские солдаты под командой прапорщика Н В. Комарова, посланные сюда для строительства зданий поста. Восьмого июня 1861 года к востоку от первых строений, у подножия следующего холма была заложена деревянная церковь.
В 1864 году из Николаевска-на-Амуре во Владивосток переводится Управление южных гаваней. Годом позже во Владивостоке открывается судостроительная верфь. В соответствии с «Градостроительной директивой* 1864 года военного губернатора Приморской области Н.С Корсакова областному землемеру М И. Любенскому было поручено разработать планы трех населенных пунктов — Хабаровска, Николаевска-на-Амуре и Владивостока, сообразовывая их с имеющимися уже постройками.
В 1868 году Любенский разработал план Владивостока, который, как и план Хабаровска, был выполнен в принятой в то время регулярной планировочной системе — одинаковые кварталы, образованные улицами, пересекающимися под прямым углом.
Бурный рост города, обусловленный необходимостью укрепления их как военното поста, начался с 1880 года. Открылась постоянная пароходная линия Одесса — Владивосток, было обнародовало решение о том, что Владинвосток стана конечным пунктом Транссибирской железной дороги. Население города резко увеличивается. В 1876-79 годах были проведены значительные работы по планировке городских территории. в нескольких местах возведены мосты через овраги, перетекавшие нынешнюю улицу Светланскую. В 1883 году на северном берегу бухты Золотой Рог в районе Офицерской слободки был заложен механический завод, ставший «последствии крупнейшим предприятием Дальнего Востока Дальзаводом,
В 1888 год} Владивостокское военное губернаторство было упразднено, город акта вошел в состав Приморской области, но уже в качестве ее административного центра. Сюда из Хабаровска переносится резиденции губернатора. В августе 1889 года Владивосток был объявлен крепостью, что повысило его значение па Дальнем Востоке России. В1891 голу во Владивосток прибывает цесаревич Николай. Посещение города будущим императором Николаем II ознаменовалось закладкой сухого дока имени Цесаревича Николая, действующего до сих пор. и восточного участка Транссибирской железнодорожной магистрали, что существенно усилило стратегическое значение города. Строительство железной дороги. начатое к городе и мае 1891 года, стало одним из важнейших событий последнего столетия XIX века. В ряду таких событий — открытие новою коммерческого порта и начали регулярного товарно-пассажирского движения но Уссурийской железной пороге до Хабаромка к 1897 году. Поскольку основной объем поставок материале» на строительство дороги шел морем. Владивосток стремительно развивал свои портовые мощности.
Однако в конце столетия ситуация резко изменилась. Россия получила в длительную аренду Ляодунский полуостров. Средства государственной казны были направлены на строительство южных незамерзающих портов. В развитии Владивостока наступил застой.

Владивосток
Светланская ул., 72. Управление Владивостокского поенного порта и Сибирской флотилии, 1907 г. Архитектор И.И. Зеештранлт.

Большие изменения произошли в городе после русско-японской войны 1904-1905 годов, в результате которой Россия потеряла города Порт-Артур и Дальний основных конкурентов Владивостока. Постепенно город превращается в крупный культурный и торгово-промышленный центр Дальнего Востока европейского типа. После шока, вызванного поражением России в войне с Японией и подавлением революционных выступлений, в городе активизировалось строительство. Особенно интенсивно велось возведение военно-морской крепости — фортов, береговых батарей, арсеналов, крепостных дорог. Именно в эти голы было в основном закончено сооружение Владивостокской крепости. Одновременно с развитием селитебных территорий города в соответствии с новыми тогда градостроительными идеями — жить в гармонии с природой — в начале XX века появляются первые дачные поселки в районе станции Океанской и реки Лянчихэ. В 1916 году при станции Океанской в 26-ти километрах па север от Владивостока был заложен дачный поселок Садгород.
Толчком к новому этану развития города уже после застоя, вызванного гражданской войной, сто постановление ЦК ВКП(б) 1931 гола о реконструкции двенадцати важнейших городов СССР, в числе которых был и Владивосток.
В городе началось новое использование части заброшенных к тону времени зданий н сооружений Владивостокской крепости. Строятся причалы для боевых кораблей, береговые сооружения, расширяется судостроительная и судоремонтная база в бухтах Золотой Рог, Диомид, Улисс. В период 1930-1940-х годов в стране разворачивается борьбы с религией. В результате во Владивостоке были варварски уничтожены Кафедральный собор Успения Божией Матери, храм Покрова Пресвятой Богородицы которые были в числе других храмов.
Планировочные решения дальнейшего развития новых районов города во многом определены первым комплексным генеральным проектом планировки «Большой Владивосток», выполненным под руководством инженера-архитектора Е. А. Васильева. Осуществелению многих интересных замыслов проекта помешала Вепикая Отечественная война.
В начале октябри 1959 года Владивосток посетил председатель Совета Министров СССР НС Хрущев и по-новому оценил роль города. Поступает его указание о превращении Владивостока в новый Сан-Франциско. По поручению первого руководители страны а город была направлена комиссия во главе с председателем Госстроя СССР В.А Кучеренко, определившая генеральные направления развития города на ближайшее время. К торговому порту, важнейшему в Тихоокеанском бассейне, вновь побратается его международный статус. Город приобретает pоль восточных «морских ворот» Советского Союза.
В 1970-1980-x годах во Влативостоке велось широкомасштабное с гражданское строительство, резко увеличилась территории В начале 1990-х годов Владивосток соединил в себе функции настоящего столичного города. Административный центр, морской торговый порт, крупнейший транспортный узел, центр рыбодобычи, судоремонта, средоточие множества учреждений культуры и образования, обслуживающих весь Дальний Восток России, центр туризма и уникальная санаторно-курортная зона… В то же время город продолжает выполнять основную историческую функцию одной из военно-морских баз государства.

Владивосток
Светланская ул., 104. Торговый до.ч «Кунсг и Альберс” в Офицерской слободе, 1906 г. Архитектор Г.Р. Юнгхендель.

Архитектура Владивостока
Исторический центр Владивостока расположен на южной оконечности полуострова Муравьева-Амурского, омывваемого водами Амурского и Уссурийского заливов, на территории с уникальным природным ландшафтом. который неразрывно связан с восприятием исторического облика города.
До начала 80-х годов XX века во Владивостоке архитектура не подавляла ландшафт — она сливалась с ним. выявляя его красоту, и поэтому выигрывала сама, умело “поданная’, приподнятая благодаря рельефу или неожиданно открывающаяся сверху, за поворотом крутой улицы. Несмотря на то, что сегодня многие ландшафтные доминанты погребены пол современной застройкой, силуэт исторического центра города продолжает сохраняться. Присутствие первозданной природы, пейзажей, морских панорам внутри застройки — самое ценное достояние городской среды Владивостока. Практически все здания, кварталы и ансамбли могут восприниматься зрителем не только со стороны главных уличных фасадов, но и с верхних точек склонов и вершин.
Планировочная структура в центре города дошла до наших дней почти без изменений. Сохраняется исторический шах квартала, который задает масштаб зданий и по-своему взаимодействует с ландшафтом Система скверов и площадей, созданная до 1920 года, дополненная в 1950-е годы, по-прежнему определяет пространственную композицию центра исторической части города, создавая его неповторимый облик.
Главная улица города — Светланская Она тянется от Амурского залива вдоль бухты Золотой Рог до самого ее окончания. К 1922 голу ансамбль улицы Светланской был окончательно сформирован вплоть до ее пересечения с улицей Ключевой) в основном, капитальной парадной застройкой. Центром объемно- пространственной композиции улицы являлся собор Успения Божией Матери, снесенный в 19.58 году. Вдоль всей улицы были разбиты сады. На запланированных участках образованы плошали с памятниками-монументами в честь людей, игравших важную роль в истории юрода и всего Дальнего Востока. Частью композиционного решения Успенской площади являлся памятник адмиралу Г.И Невельскому на улице Петра Великого. Памятник адмиралу ВС Завойко в советское время скульптура В.С. Завойко была заменена скульптурой героя гражданской войны Сергея Лазо. На продолжении этой улицы была построена Триумфальная арка в честь посещения Владивостока царевичем Николаем в 1891 году . Арка Цесаревича была снесена, но усилиями меценатов она вновь воссоздана в 2003 году.

Владивосток
Пушкинская ул., 19. Китайское консульство, 1894 г. Архитектор П. Базилевский.

Две стороны главной улицы застроены неодинаково: не застроенные озелененные пространства с отдельными зданиями, стоящими на очень больших расстояниях. Это ансамбль офицерских флигелей домов, порстроенных для военных моряков Сибирской флотилии Такое планировочное решение заложено в самом первом проекте застройки города и обеспечивает восприятие зрителем раскрывающейся к югу панорамы бухни Золотой Рог. Здания и комплексы, расположенные южнее улицы между нею и урезом воды, не мешают такому восприятию, так как стоят ниже и имеют небольшую высоту. С северной стороны так же устроена система — скверов, курдоньеров, размещенных в определенном природой ритме, на местах бывших оврагов, родников и ключей.
Улицы, спускавшиеся со склонов нерпенликулярно Светланской улицы были ориентированы на главный Центр Агиия — акватории бухты Золотой Рог. В двух местах таких улиц были поставлены памятники-монументы, воспринимаемые четким сиплом на фоне моря и противоположных берегов бухты. — Триумфальная арка и памятник были построены в советское время постановкой памятника Борнам за столь Советов на Дальнем Востоке на оси Океанского проспекта, на центральной плошали города (площадь расположена на мечте, где раньше был городской сад). Памятник Морякам торгового флота, погибшим в гиды Великой Отечественной войны, также совершает перспективу начального участка улицы Пушкинской, выходящей в этом месте к Светланской под прямым углом.
Ансамбль застройки улицы перпендикулярно Светлановой органично перетекает в пространство улицы Пушкинской. Говоря об архитектурно- пространственной композиции центра города, эти две улицы невозможно рассматривать по отдельности. Раньше Пушкинская начиналась Успенским храмом, возвышавшимся над площадью. Сейчас на его месте расположено художественное училище здание было построено как жилой дом по проекту архитектора А.И. Порсцкова). На улице Пушкинской притягивает взгляд Собрание приказчиков с башенками и шаг трамп — архитектурными акцентами на кровле. Напротив — Во Владивостоке работали многие известные в России и за ее рубежами архитекторы: Л.А. Гвоздзиовский. ПО. Юнтхендель. Шебалин. И В. Мешков. С.А Венсан, АН. Булгаков, И. Коновалов, Я. Шафрот, ЮЛ.Вагнер, В.А Плансон. в советское время — АЛ. Заседателе* А.И Поредев. Л.Б. Бутко и другие. Произведения некоторых из них представлены и этом альбоме.
Истории, градостроительная композиция. имена архитекторов.. Обо всем это можно много говорить и писать. Но как передать впечатление о городе — ощущение восторга, котла, находясь в окружении каменных фасадов, среди шума машин и суеты, ты видишь впереди первозванный морской пейзаж? Когда выходишь на Набережную, он раскрывается перед тобой в обрамлении ветвей деревьев черное кружево — зимой, зеленое буйство летом, белое благоухающее сияние — весной. А постоянное присутствие в интерьере городских улиц и площадей будничной романтики морских судов и военных кораблей с их трубами, мачтами, флагами, гудками и скрежетом пеней! Прилег у кругосветного похода парусный корабль но имени “Надежда* и встанет на рейде в Амурском шиней. Где еще увидишь такую картину? Вот солнце заходит прямо по оси улицы Пушкинской, на фоне красок окати тонким ажуром вырисовываются силуэты шпилей, куполов и шатров старинных синий А восходящее светло «зажигает» первым делом кресты на храмах, возвещая свое появление из-за линии сопок. И везде море к нему стремятся улицы, «сбегающие» вниз по склонам, ‘собираются стаями» портовые краны, вокруг него вращаются дела, мысли, мечты жителей города И другое море — “море крыш», которое «стекает» с вершин и склонов сопок, естественно повторяя их господствующие над всем природные формы, и разрывается местами скальными выступами и крутыми отрогами сопок. Посмотришь дальше — пролив, суда на рейде, острова. Мощная энергетика окружающей природы, дополненная силой творчества предыдущих поколений, всего будет помогать лому тропу и всем, кто живет в нем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art