Мост Алькантара

Мост Алькантара 2

Мост Алькантара
Мост, что пребудет всегда в веках постоянного мира, Лацер воздвиг над рекой, славный искусством своим.
Эти строки высечены на мраморной плите, найденной археологами среди развалин древнеримского храма, некогда стоявшего на берегу реки Тахо (Тежу), неподалеку от моста Алькантара — одного из немногих дошедших до наших дней мостов древности. Безымянный римский поэт воистину прозрел будущее: две тысячи лет пролетели над долиной Тахо, расцветали и гибли города, поднимались и падали в прах могучие империи, но мост Алькантара по-прежнему незыблемо пребывает «в веках постоянного мира».

Мост Алькантара

Этот мост, который из-за одноименности названия часто путают с мостом Алькантара в Толедо, расположен в небольшом испанском городке Алькантара, в провинции Эстремадура, в нескольких милях от португальской границы. Город возник еще в древнеримские времена. Историки до сих пор спорят о том, каково было его первоначальное название: Норба Цезарея Лузитаниус или Колония Цезарина? Все, однако, сходятся на том, что именно к этому городку относилось встречающееся в римских источниках название «lnteramnium» — «между двумя реками». Здесь, у места слияния рек Алагон и Тахо, пролегал древний сухопутный путь, соединявший Иберию (Испанию) с Лузитанией (Португалией). И именно на этом пути римский архитектор и инженер Гай Юлий Лацер построил свой знаменитый мост, переживший века. Строгий, «организованный» облик этой замечательной постройки словно противопоставлен вольной стихии окружающей природы. Сложенный из больших гранитных блоков, он величественно поднимается над быстро бегущими водами Тахо.
В эпоху Римской империи гражданское строительство развернулось в невиданных прежде масштабах. Особого искусства римские инженеры достигли в области строительства мостов. Здесь ими были сделаны четыре важных достижения, не применявшихся прежде никем: открытие и широкое использование бетона; использование коффердамов; совершенствование и широкое распространение полукруглой каменной арки; концепция общественных работ.

Мост Алькантара 4

Для получения бетона римляне смешивали цемент — пуццолану, добывавшийся возле итальянского города Поццуоли (во времена античности — Путеоли), с известью, песком и водой. Полученный раствор, застывая, превращался в бетон. Этот материал, которому была не страшна никакая вода, римские строители использовали для сооружения мостовых опор, в качестве связующего материала при возведении каменных столбов и арочных пролетов. Строительство моста обычно начиналось с устройства коффердамов — временных водонепроницаемых перемычек, отводивших воду от участков, где планировалось возвести опоры. В русло реки вбивались сваи, устраивались замкнутые деревянные плотины, из которых выкачивалась вода, после чего рабочие могли беспрепятственно работать на освобожденных участках дна, закладывая основы моста. Несмотря на использование коффердамов, основания римских мостов обычно не уходили в землю настолько глубоко, чтобы обеспечить достаточную защиту конструкции от эрозии.
Точная дата сооружения моста Алькантара неизвестна. Одни источники называют 98—105 гг., другие — 106—118 гг. Ясно только, что это произошло в правление императора Траяна. Об этом напоминает полустер- шаяся латинская надпись, высеченная на центральной арке моста: «IMP. CAESARI. DIV1. NERVAE. F. NERVAE TRAIANO. AUG. GER. DACIO. PONT1F. MAX. TRIB. POTEST; VIII IMP. V.COS V. Р.Р.» А у одного из въездов на мост в древности стоял маленький храм, посвященный императору Траяну и божественным основателям Рима — братьям Ромулу и Рему.
Этот суровый гористый край на протяжении веков служил созданным самой природой «коридором», соединявшим обе части Пиренейского полуострова. Пришедшие сюда в начале VI столетия вестготы стерли практически все следы римского присутствия. однако оставили нетронутым мост, основав возле него свое поселение под названием Олива. Сменившие вестготов арабы («мавры») дали мосту его нынешнее назва­ние — Алькантара, от арабского «Kantara-ass- Saif», «мост Меча». По преданию, в кладке моста однажды был найден замурованный золотой меч.

Мост Алькантара 3

Мост Алькантара сыграл немалую роль в бурных событиях Реконкисты — отвоевывания испанских земель, захваченных арабами. Не раз вокруг него разыгрывались сцены крова­вых сражений. Альфонс IX (1188—1230), король Кастилии и Леона, окончательно изгнавший арабов из этих мест, отдал город Алькантара во владение рыцарям ордена Калатрава, чтобы те защищали его от набегов мавров. Однако городок лежал слишком далеко от их основных владений, и в 1218 г. рыцари Калатрава в свою очередь отдали его маленькому военному ордену Сан-Юлиан де Перейро, который с тех пор стал именоваться орденом Алькантара.
Новые владельцы города первым делом взялись за починку древнего моста, за четы­ре года до этого частично разрушенного маврами. Со стороны, примыкающей к городу, они возвели оборонительную башню. Такая же башня, носившая название Золотой, некогда стояла и при въезде на мост, однако она была разрушена в 1721 г. входе военных действий. В 1778 г. по распоряжению короля Карла III на ее месте выстроили новую башню, оформленную в модном в ту пору стиле барокко. Впрочем, это была не единственная реконструкция моста Алькантара: он восстанавливался и в 1543 г., и в 1858—1859 гг. — после сильных повреждений, причиненных во времена наполеоновских войн.
В своем нынешнем виде мост имеет высоту 71 м, длину 194 м и ширину 8 м. Шесть его изящных арок, приподнятых в центральной части (длина пролета средней арки составляет 15 м), по-прежнему легко перелетают через долину Тахо. Время, похоже, не властно над ним: один из самых древних мостов Европы, созданный искусством инженера Гая Юлия Лаиера, мост Алькантара, как и две тысячи лет назад, исправно служит людям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art