Эдинбургский замок

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Эдинбургский замок
Древний замок, расположенный в центре шотландской столицы Эдинбурга, вырастает, как кажется, прямо из крутой базальтовой скалы. На протяжении своей долгой истории, подобно многим другим средневековым крепостям. Эдинбургский замок неоднократно подвергался разрушениям, а затем отстраивался вновь. Сегодня он представляет собой живописный комплекс разновременных построек, высящихся на вершине Замковой горы, царящей над городом.
Предание относит возникновение Эдинбургского замка к временам полулегендарного нортумбрийского короля Эдвина, жившего в VII в. и сражавшегося в этих местах с пиктами —докельтским населением Шотландии. Очевидно, еще в эти времена, а возможно и ранее, на Замковой горе возникло первое укрепление, получившее название Эдвинбург — замок Эдвина. Впоследствии это название трансформировалось в Эдинбург.

Первые исторические сведения об Эдинбургском замке относятся к XI столетию, ко временам правления шотландского короля Малькольма III. От этого времени до наших дней дошла самая древняя постройка замка — маленькая часовня Св. Маргариты. От ее толстых стен с редкими узенькими окошками буквально веет седой стариной. Часовня посвящена небесной покровительнице лены короля Малькольма — королевы Маргариты. Предание рассказывает, что Маргарита умерла от горя, узнав о гибели мужа и старшего сына в междоусобной войне. Часовня Св. Маргариты до сих пор почитается жителями Эдинбурга, а особенно — женщинами, носящими имя Маргарита.

Эдинбургский замок 4

Вид на замок из Старого города, расположенного у подножия Замковой горы, весьма впечатляет: в центре высится могучая «Батарея-Полумесяц», справа от нее — башня Аргайла, слева — королевский дворец, выстроенный в XV в. в суровых формах раннего средневековья и полностью лишенный всякого дворцового блеска. Единственное его украшение — высокая шестиэтажная восьмигранная башня с зубцами. Все здание дворца выложено из почерневшего от времени камня с грубой шероховатой поверхностью.
Глубокий ров отделяет замок от города. Переброшенный через него подъемный мост ведет к укрепленным воротам с надвратной башней. Эта башня возведена уже в XX столетии, по своему облику вполне соответствуя духу средневековой архитектуры замка.
По обеим сторонам от входа в замок в .929 г. были установлены статуи исторических деятелей, напоминающие о бурных событиях шотландской истории. Одна из статуй изображает Ричарда Уолласа — руководителя восстания шотландцев против английского владычества в 1297 г. Другая — Роберта Брюса, короля Шотландии в 1306— 1329 гг. Продолжив дело Уолласа, Брюс одержал ряд побед над англичанами и ему удалось даже завладеть северными графствами Англии. В итоге в 1328 г. Шотландия стата независимым королевством. Борьба с англичанами, развернувшаяся под руководством Ричарда Уолласа и Роберта Брюса, — одна из самых героических страниц в истории Эдинбургского замка.

Эдинбургский замок 5

В конце XIII — начале XIV в. крепость выдержала много осад и штурмов и не раз переходила из рук в руки, при этом замок ни разу не был взят приступом, а только обманом и хитростью. В 1296 г. Эдинбургский замок захватил английский король Эдуард 1. В руках англичан он оставался семнадцать лет. В 1313 г. к замку подступили шотландцы во главе с графом Мореем. Согласно преданию. в войсках Морея ока затея солдат, который еще до захвата Эдинбурга англичанами служил в замковом гарнизоне. В городе у него была возлюбленная, и хитроумный солдат отыскал в неприступных скалах тайную трону, по которой он каждый вечер спускайся из замка в город на свидания. Теперь его секрет здорово пригодился шотландцам: они ночью взобрались по скале и захватили англичан врасплох. Замок был взят.
В 1336 г., при короле Давиде II, шотландцам опять пришлось отвоевывать замок у англичан. И снова помогла военная хитрость: шотландцы выслали вперед группу переодетых воинов якобы с целью продажи вина и провизии. Эти «неуклюжие торговцы» так умело расставили свои телеги и разложили свои товары, что помешали закрыть ворота, и незаметно подошедший шотландский отряд внезапно ворвался в замок.

Эдинбургский замок 6

После того как шотландский король Яков IV Стюарт выстроил в 1501 г. новую королевскую резиденцию — замок Холируд, Эдинбургский замок стал играть роль убежища для шотландского двора во время войн и придворных междоусобиц, особенно частых в конце XVI — начале XVII в. В это время (1574 г.) была построена основная часть дошедших до наших дней и стен и башен замка, включая могучий бастион, известный под названием «Батарея-Полумесяц». Батарея защищает самую уязвимую часть замка — напольную сторону с воротами — и издали выглядит несокрушимым каменным монолитом. Это один из самых характерных примеров европейского крепостного зодчества той эпохи, когда осадные катапульты и тараны сменила артиллерия, сокрушавшая любые средневековые стены. Тогда появились новые фортификационные сооружения, в которых толщина и прочность стен стали играть главную роль по сравнению с прочими характеристиками.
«Батарея-Полумесяц» была возведена на месте старых замковых укреплений, разбитых английской артиллерией во время так называемой Долгой осады (1571 — 1573 гг.). Исход этой затянувшейся осады решили пушки английских кораблей, которые с моря начали бомбардировку крепости. В результате замок очень сильно пострадал. С 1574 г. началось его восстановление уже применительно к требованиям новой эпохи. В это время, помимо «Батареи-Полумесяц», был сооружен нижний оборонительный ярус, где была установлена крепостная артиллерия, здания казарм и дом коменданта крепости. Отсюда по узким и крутым ступеням Длинной лестницы можно подняться на самую высокую часть Замковой скалы, где сохранились старейшие замковые сооружения.

Эдинбургский замок 7

К 1570-м гг. относится и сооружение башни Аргайла, защищавшей ворота во внутренней стене замка. Таким образом, нападавшие, прорвавшись через внешние ворота, оказывались на дороге, протянувшейся прямо под стеной «Батареи-Полумесяц» и находящейся под обстрелом ее орудий, а прямо перед ними высилась непреодолимая глухая стена башни Аргайла. Сама башня имела четыре защитных барьера: две двойные наружные двери, опускную железную решетку и внутреннюю двойную дверь.
Свое нынешнее название башня получила в 1650 г., когда в ней был заточен впоследствии казненный Стюартами маркиз Аргайл, бывший сторонник Кромвеля. Здесь же в 1680-х гг. был заключен и его сын, выступивший против английского короля Якова II Стюарта. Имена этих узников напоминают о кровавых событиях XVII в. — временах религиозных войн, революции и реставрации монархии. С 1640 г. Эдинбург находился в руках протестантской партии, противившейся вмешательству английского короля Карла I в политику Шотландии. В 1650 г., через год после казни Карла I, замок был атакован и захвачен Кромвелем. Вплоть до реставрации монархии Стюартов в Эдинбургском замке стоял английский гарнизон. В эпоху Реставрации (1660—1689) замок служил главным опорным пунктом шотландских войск, и его комендант прекратил сопротивление англичанам лишь по приказу уже изгнанного из страны короля Якова II Стюарта.
Последний раз военная гроза пронеслась над Эдинбургским замком в 1745 г., во время якобитского восстания, когда к его стенам безуспешно подступали войска претендента на английский трон Чарлза Эдуарда Стюарта.

Эдинбургский замок

В середине XVIII в. в замке еще размещался военный гарнизон, однако затем бывшая резиденция шотландских королей утрачивает свое былое значение и приобретает мемориальный характер, став памятником шотландской истории. Сегодня здесь находится военный музей, где экспонируются многие национальные военные реликвии. В 1927 г. во дворе замка была сооружена часовня, посвященная памяти шотландцев, павших в Первую мировую войну. В 1950-х гг. часовню расширили, посвятив ее также и памяти жертв Второй мировой войны. Сегодня этот ансамбль носит название Национального военного мемориала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art