Culture and art

Культура и искусство

Водяные лилии Клода Моне

Клод Моне, Кувшинки, 1916-1919 гг.

Водяные лилии Клода Моне Многие картины Клода Моне с водяными лилиями. Серия Водяные лилии Клода Моне стала очень важным моментом в его карьере и включала огромное количество картин и рисунков из сада художника.
Возможно, нет произведения искусства более самобытного или очаровательного, чем серия «Водяные лилии» или «Нимфеи», написанные французским художником-импрессионистом Клодом Моне. Кувшинки Моне, узнаваемые с первого взгляда, отражают сложную красоту, хрупкость и сияние природы. В своем доме во французской деревне Живерни Клод Моне взял мольберт на улицу к пышным прудам, окружающим его уютный домик, и принялся запечатлеть на холсте растительную жизнь своей собственности. Результатом стали «Водяные лилии», серия из примерно 250 отдельных картин, созданных за последние 30 лет жизни Моне.

Рассматривая кувшинки целиком, можно увидеть прогресс и тонкие изменения, которые происходят не только в мире природы, но и внутри художника. Это делает «Кувшинки» Моне уникальной тем, что они изображают не только течение времени и процесс старения, но также непостоянство света и самого художника. Однажды, проезжая на поезде через причудливую французскую деревню Живерни, примерно в 50 милях к западу от Парижа, Клод Моне был мгновенно поражен красотой этого места и в 1883 году решил снять там дом. Он и его семья переехали в дом и сразу приступили к работе, заполняя сады декоративными цветами и высокими фруктовыми деревьями. Проведя несколько лет в собственности, он решил украсить и расширить свои два акра земли.

Моне стремился отклонить реку Эпте, создав водный сад на своей земле. Эту местность он украсил кувшинками, привезенными из Южной Америки и Египта. Его мотивацией для этого проекта, помимо его любви к садоводству, было «удовольствие для глаз, а также мотивы для рисования». К сожалению, местный совет и соседи Моне возражали против этого проекта по озеленению, опасаясь, что эти экзотические растения отравят водоснабжение этого района. Они потребовали выкорчевать и немедленно удалить эти растения, но, к счастью, Моне развеял их страхи и проигнорировал их требования, оставив лилии на месте, где они остаются по сей день.

Клод Моне, Кувшинки, 1904 г.

Невероятно думать, что серия «Водяные лилии» могла бы вообще никогда не быть создана, если бы местный городской совет добился своего. Несмотря на продолжающиеся протесты своих соседей, Моне завершил свои водные сады и небольшой пруд, а в 1899 году построил мост в японском стиле, чтобы перейти через него. Он был настолько доволен законченной работой, что в том же году этот мост был расписан 17 различными картинами. На каждой картине мост изображен при разном освещении, погруженный в различные погодные условия. Каждый из них фиксирует структуру в определенный момент времени. Элементом его карьеры, который мы запомнили большинству из нас, было, вероятно, то, как он изучал одни и те же объекты много раз, но в разных условиях окружающей среды на каждой итерации.

Клод Моне начал рисовать свою серию Водяные лилии Клода Моне в 1897 году. Когда в Европе бушевала буря Первой мировой войны, Моне сидел возле своих водных садов, раскрашивая свои водные растения в различные периоды цветения, свой мост в японском стиле и длинную висящую иву. ветви, тянущиеся к водам пруда внизу. Эти картины, которые Моне называл своими водными пейзажами, стали центром всей его жизни, большую часть последних 30 лет жизни он провел, усердно работая над ними, даже не замедляясь, когда его зрение начало ослабевать из-за появления катаракты. в 1912 году. К 1920 году Моне дважды овдовел, и его картины стали предметом пристального внимания искусствоведов, которые утверждали, что его работы импрессионистов были не результатом его художественного видения, а его размытым и исчезающим видением.

Водяные лилии Клода Моне

Клод Моне, Кувшинки, 1903 год

Не только пренебрежительные голоса его критиков внесли тьму в жизнь Клода Моне. Помимо одиночества вдовца, Моне тосковал по компании своих друзей и коллег-художников, таких как Сезанн и Ренуар, которые уже умерли. Многие считали, что сам Моне, будучи пожилым человеком, тоже умер. Чувствуя себя одиноким, критикуемым и забытым, уверенность Моне в себе была подорвана. Многие молодые художники и критики были очарованы более современной авангардной арт-сценой, считая работы импрессионистов устаревшими, в то время как такие художники, как Пикассо, были более захватывающими и актуальными. За это время Клод Моне стал перфекционистом, придерживаясь почти невозможных стандартов для себя и своей работы. К сожалению, эта эмоциональная суматоха привела к разрушению нескольких законченных картин, которые никто, кроме художника, никогда не видел. В 1908 году, незадолго до того, как несколько из его «Водяных лилий» должны были быть выставлены в галерее Дюран-Рюэль в Париже, Моне уничтожил каждую из них, разочаровавшись в том, что они не достигли того, чего он хотел.
Для самих картин Моне стремился создать серию картин, которые были бы расположены рядом, создавая то, что художник описал как «иллюзию бесконечного целого, воды без горизонта и берега». В то время как более ранние картины в этой серии охватывают более крупный пейзаж с деревьями, прудом, мостом и различными растениями на горизонте, Моне начал перемещать фокус все ближе и ближе к поверхности воды. В конце концов, горизонт и берега пруда полностью исчезли, пока зритель не оказался в окружении пруда, а деревья над головой появлялись только в отражении мерцающей поверхности воды, усеянной листьями кувшинок. Все типичные маркеры пейзажной живописи импрессионистов были удалены. Со всеми этими панелями, установленными рядом друг с другом, это создало бы, которого Моне называли, «убежище мирной медитации в центре цветущего аквариума».

Картины «Кувшинки» также служат своего рода дневником жизни Клода Моне того времени. С изменениями, происходящими в его зрении из-за ослабления зрения, меняются и цвета и оттенки на картинах. Подобно тому, как зритель может изучать «Водяные лилии» Моне и чувствовать себя погруженным в сады Моне, он также может легко представить себе, как видит глазами самого художника, как свет в глазах молодого человека начинает тускнеть и стареть. Создав Les Nymphéas, Клод Моне полностью сломал стереотип импрессионизма и перевернул его с ног на голову. Старые стандарты движения не применялись, поскольку он создавал что-то новое. До этого момента работы импрессионистов казались зрителю более резкими и сухими. Вот поле, луг или озеро, и зритель смотрит на сцену с фиксированной точки. Но цель Моне состояла в том, чтобы создать более захватывающий опыт, перенести зрителя из любого места и поместить его прямо в определенный момент в его водных садах в Живерни.

Водяные лилии Клода Моне

Не имея фиксированной точки на суше или горизонте, зритель может почти потеряться в свете и цветах пруда Моне. Развивая это нарушение границ еще дальше, он снова нарушил условности, когда расширил свои «Водяные лилии» далеко за пределы мольберта, создав огромные, обширные картины. Одна картина легко может занять всю стену. Этот стиль «сплошной» живописи почти создавал впечатление чего-то более абстрактного. Фактически, уникальное художественное видение Моне будет вдохновлять бесчисленное количество художников-абстракционистов в будущем. Среди них американский художник абстрактного потока сознания Джексон Поллок. Клод Моне писал, как Первая мировая война разрушила всю Европу вокруг него. В конце войны, на следующий день после перемирия 11 ноября 1918 года, Моне любезно подарил несколько своих картин народу Франции. Поставив «памятник миру», он подарил народу своей родины некоторые из своих огромных картин. Работы были установлены в Музее Оранжери в Париже, где были построены два специально сделанных зала овальной формы для демонстрации этих огромных изогнутых картин. Ощущение нахождения в этих комнатах не похоже ни на какие другие впечатления от просмотра, погружая зрителя в панораму цвета и света.

Клод Моне, Кувшинки, 1897-1899 гг.

По сей день огромные картины Водяные лилии Клода Моне все еще выставлены в Музее л’Оранжери в Париже, рядом с Люксембургским садом. Каждый день их видят сотни посетителей, которые видят их так, как задумал Клод Моне, как иммерсивный медитативный опыт. Дом Клода Моне в Живерни также ежедневно принимает немало гостей. Посетители могут прогуляться по дому, где жил Моне, и представить себе, каково это было прожить день из жизни художника. После прогулки по дому они могут выйти на улицу, через красивые цветники и ивовые деревья, к водным садам, через мост и посмотреть вниз на пруды, усеянные водяными лилиями. Подобно подсолнухам Ван Гога или танцорам Дега, изображения водяных лилий навсегда останутся синонимами произведений Клода Моне. Создание сериала далось нелегко. В «Кувшинки» ушло несколько лет работы, наряду с множеством эмоциональных взлетов и падений, проблем с соседями и местной бюрократией, а также очень много времени, потраченного на садоводство и озеленение. В конце концов, мы все стали богаче, потому что в результате возникла новая форма искусства, которая навсегда изменила и вдохновила бесчисленное количество художников и поклонников.

Отпечатки кувшинок с оригинальных Водяные лилии Клода Моне можно найти на веб-сайте, который также предлагает много информации об этой знаменитой серии картин импрессионистов. ТВодяные лилии, или нимфеи, – это тема живописи, которая, возможно, стала самой известной за всю карьеру Моне, даже опередив его серию «Стога сена», портреты мадам Моне и его серию городских пейзажей вокруг Лондона.

Водяные лилии Клода Моне

Клод Моне, Кувшинки, 1904 г.

Качества этой серии заключаются в естественной красоте темы в сочетании с навыками Клода Моне в освещении и деталях, а также в разнообразии позиций для каждой работы в серии. Мало кто осознает, что художник на самом деле зашел так далеко, что создал 250 различных картин на эту тему с эскизами и этюдами, которые также были очень распространены, поскольку он все время искал новые ракурсы на существующей идее. Огромное количество картин из этой серии означает, что каждый может найти ту, которая соответствует его вкусу и требованиям, при этом они также разбросаны по всему миру, предлагая большей части мира возможность увидеть хотя бы несколько из серии. Лучшие коллекции остаются в Америке, Великобритании и родной Франции Моне.

Международная репутация художника и этой серии означает, что картины редко выставляются на продажу, но совсем недавно Le bassin aux nympheas были проданы на Christie’s в Лондоне в 2007 году за более чем 40 миллионов фунтов стерлингов. Это остается рекордом для всех работ из этой серии. до сегодняшнего дня, хотя с тех пор были совершены и другие крупные продажи на аукционах Sotheby’s, также в Лондоне. Тем, кто хочет увидеть некоторые из оригинальных картин во всей красе, будет приятно узнать, что многие из них хранятся в коллекциях крупных художественных галерей, а не в частном порядке, и поэтому регулярно выставляются. «Отражения облаков на пруду с водяными лилиями», пожалуй, лучший из представленных в настоящее время, его размеры составляют впечатляющие 200 × 1276 см. Его можно найти в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Клод Моне был одним из первых художников, которые вместе показали серию картин на одну и ту же тему, чтобы подчеркнуть различные открытия, которые он делал во время работы, чаще всего свет и время и их влияние на искусство. Моне был художником, который принес новый образ мышления, но и сам он не остался без влияния. Эжен Буден, Йохан Йонгкинд и Гюстав Курбе обычно считаются тремя художниками, оказавшими наибольшее влияние на его развитие и идеи в раннем возрасте. Цвета и стиль импрессионистов представляют собой очень важный этап в развитии западного искусства, и Клод Моне по-прежнему считается крестным отцом всего движения, а также одним из лучших его участников. Его самые известные достижения включают серию «Кувшинки», а также серию «Стога сена», «Впечатление», «Восход солнца», серию «Руанский собор», серию «Лондонский парламент» и «Тополя».

Серия лондонского парламента была частью более крупного проекта во время пребывания Моне в Лондоне, Великобритания, чья архитектура заинтересовала его несколькими ключевыми зданиями, расположенными над Темзой. Моне смог создать такое большое количество картин с прудами с лилиями, потому что специально для этого создал свой собственный сад в Живерни, Франция. В этом тщательно спроектированном саду было много замечательных предметов, которые Моне мог показать в своих картинах, а легкий доступ к саду на заднем дворе позволил художнику осветить каждую тему с разных сторон и в разное время. Серия «Кувшинки» с ее разными цветами и освещением делает ее отличным выбором картин, которые идеально подходят для тех, кто хочет купить произведения искусства для своего дома. Пурпурный, синий и зеленый делают его оригинальные картины идеальными в качестве репродукций художественных репродукций, натянутых холстов, масляных картин ручной работы, принтов в стиле жикле и постеров.

К другим известным картинам из серии картин Моне «Кувшинки» относятся «Кувшинки», 1920-1926 гг., «Пруд с водяными лилиями», 1915-1926 гг., «Морские розы (желтая нирвана)», 1920 г., «Водяные лилии». , 1919, Водяные лилии, 1917-1919, Пруд с водяными лилиями и Плакучая ива, (1916-19), Nymphéas reflets de saule (1916-19), Нимфеи, 1916, Водяные лилии, 1916, Белые и желтые водяные лилии, ( 1915-1917), Нимфеи, 1915, Кувшинки, 1914-1917, Нимфеи, 1915, Водяные лилии, 1908, Кувшинки, 1908, Пруд с водяными лилиями, 1908, Водяные лилии, 1907 и Водяные лилии, 1906. На этом заканчивается серию гравюр Моне о кувшинках.

Водяные лилии Клода Моне

Клод Моне, Кувшинки, 1897-1899 гг.