Тульский самовар, история
Тульский самовар. Когда мы говорим о Туле, наряду с медовыми лепешками и лепешками, мы вспоминаем знаменитые тульские самовары.
Никто не знает, где впервые появился самовар, но ясно одно, что это чисто русское изобретение. Настоящую славу самовару создали тульские мастера.
Тульские мастера
Братья Лисицыны Иван и Назар положили начало производству самоваров в Туле, открыв в 1778 году первую самоварную мастерскую на Штыковой улице. Необычайно быстро производство тульских самоваров развивается в XIX веке.
Если в 1850 г. в Туле насчитывалось 28 самоварных заводов, то в 1890 г. — 74. Тульские самовары проникли во все уголки России, завоевали популярность среди широких слоев населения. Самовары, выпускаемые на заводах тульских производителей Баташовых и его последователей Капырзиных, Шемариных своим мастерством завоевывают мировую славу.
Многие изделия тульских самоварных мастеров были представлены на крупнейших выставках в России и за рубежом, в том числе мировых, и не раз отмечены высшими наградами.
Формы и модели самоваров, разработанных тульскими мастерами в XIX — начале XX века, имеют многоформатную форму. Возникли шаровидные, вазообразные, грушевидные самовары и самовары других форм. И бок о бок с раскаленными самоварами керосиновый, спиртовой. А позже появляются и электрические самовары.
Чистота, тонкость, высокое мастерство декора и неиссякаемая фантазия мастеров удивляют появлением самоваров, изготовленных в городке оружейных мастерских. Хотя механизация самоварного производства наравне с удешевлением продукции привела к стандартизации и упрощению их форм. А отчасти к снижению уровня мастерства.
Тульский самовар, производство, фабрики
В советское время открывается новая страница в истории тульских самоваров.
В 1919 году, после национализации предприятий в Туле, объединено Государственное объединение самоварных заводов с центром на заводе, в прошлом принадлежавшее Баташову.
Другим крупным объединением была фабрика имени Ленина, созданная на базе фабрики, принадлежавшей Шемарину в прошлом.
Несколько лет назад, в 1923 году, в Туле организован Тульский торгово-промышленный трест (Тульпромторг), в состав которого вошли заводы самоваров, замочно-фурнитуры и чугунолитейный завод.
В то время изготовлением самоваров занимались многочисленные ремесленные артели.
Высокое качество и мастерство изготовления тульских самоваров не раз позволяли им занимать первые места на всероссийских и всесоюзных выставках.
Образцом высокого мастерства, например, является самовар, сделанный в подарок делегату II съезда РСДРП. Первому «красному» директору патронного завода Степанову С.И. А также газете «Коммунар» в своем издании. десятая годовщина.
В послевоенное время производство самоваров в Туле было сосредоточено на заводе «Штамп», который был ведущим предприятием по изготовлению самоваров в стране, достойно продолжая традиции мастеров-слесарей.