Мордовские рогожи

Мордовские рогожи
Сортировка луба в пойме Мокши близ села Ельники. Фотография середины ХХ века.

ШИРОКА РОГОЖА, ДА ГРОШ ЕЙ ЦЕНА
Рогожки в прежние времена являлись неотъемлемым элементом интерьера жилья. Они широко использовались в повозках, особенно зимних. Рогожные кули были наиболее распространенной тарой для перевозки грузов: в них перевозилась мануфактура, а также различные продовольственные товары: зерно, хлеб, сало, вяленая рыба и т. д.
Рогожно-кулевым промыслом занимались крестьяне всех уездов Мордовии, за исключением Саранского и Темниковского. Центром промысла являлся Краснослободский уезд, в котором было сосредоточено 3/4 общей численности кустарей: 99% из них проживали в Ельниковской волости. В самих Ельниках, по данным 1912 года, в 450 дворах насчитывалось 2 079 рогожников.

Мордовские рогожи
Женщины за изготовлением рогож. Начало 1930-ых годов.

В Мордовии вырабатывалось до 15 сортов рогож в зависимости от качества мочала, размера, прочности и назначения. В некоторых местностях рогожи окрашивались в разные цвета. Отдельные кустари специализировались на производстве «рядных рогож», или циновок, которые изготавливались из крученого мочала и применялись для обшивки саней и упаковки ценных товаров.
Наряду с рогожей крестьяне занимались производством кулей (мочальных мешков). Для них основу навивали несколько меньших размеров — длиной около 1,5 м, а шириной около 90 см. Ткали их тем же способом, что и рогожу. Затем заготовку перегибали пополам и прошивали ее накладным швом специальной согнутой иглой длиной 15 см.
Готовые кули сшивались в тюки по Юштук, по сортам: мелкая и крупная угольница, одноручные кули для гвоздей, средние кули, или сахарницы, пятишницы для фабрично-заводских товаров, тара для хлеба, солода и пр.

Мордовские рогожи для обшивки саней

Скупленный торговцами товар отправлялся в крупные фабричные и торговые центры России: Харьков, Курск, Воронеж, Тамбов. В Ельниках имелся крупный базар, на котором сбывались рогожные изделия почти всего уезда.
В 1912 году годовая производительность рогожного промысла уезда равнялась 49760 руб. Однако месячный заработок кустарей-рогожников в Пензенской губернии был очень низким. Их рабочий день продолжался до 18 часов в сутки. Корреспондент одной из пензенских губернских газет писал: «Крестьяне рассказывают, что, проработавшие 16—18 часов, они присаживаются к окну, приоткрывают его, выставляют на холод руки и дремлют. Спать при таких обстоятельствах долго не приходится, ибо руки скоро начинают замерзать, задремавший просыпается и снова принимается за работу».
В 50—60-е годы XX века рогожные кули стали постепенно вытесняться упаковкой из более практичного материала промышленного изготовления.

Мордовские рогожи
Из 4974 рогожников Краснослабодского уезда 4927 человек проживали в Ельниковой волости. На снимке начала 1930-ых Елиниковский базар.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art